подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые выяснили, почему не мерзнут белые медведи

Полярный медведь.
Полярный медведь.

Согласно выводам биологов, у белых медведей имеются генетические приспособления к морозам благодаря оксиду азота.

Американские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Genome Biology and Evolution, выяснили, почему не мерзнут полярные медведи.

В частности, в ходе исследования они сравнили геномы полярного медведя (Ursus maritimus), а также его сородичей из соседних видов. Отмечается, что ученые исследовали митохондриальные и ядерные геномы 23 белых медведей, трех бурых медведей и одного черного медведя.

Исследователям удалось установить, что у белых медведей имеются генетические приспособления, связанные с производством оксида азота — соединения, которое используется клетками для того, чтобы преобразовывать питательные вещества, получаемые из пищи, в энергию или тепло.

В то же время у представителей соседних видов подобные приспособления были развиты куда слабее, что объясняется их куда менее суровыми условиями жизни.

Напомним, согласно новым данным, полученные учеными с помощью анализа сохранившихся в вечной мерзлоте ДНК, позволили предположить, что мамонты могли умереть от голода, после того как климатические изменения лишили их любимой еды – цветущих трав.

Больше новостей о: УченыеМедведиХолод
По теме


Архив
Новости