Присяжнюк: приоритетными отраслями в 2014 году станут животноводство, виноградарство и садоводство

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк.
Министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Минагрополитики продолжит стимулировать развитие украинского села в этом году.

Министерство аграрной политики и продовольствия продолжит в этом году улучшать показатели работы АПК, продемонстрированные им в 2013 году. Так, основными направлениями бюджетной поддержки станут животноводство, садоводство и виноградарство. Кроме того, ведомство продолжит стимулировать развитие украинского села. В частности, бюджетом предусмотрены средства на развитие сельхозкооперации и строительство систем водоснабжения. А для того, чтобы аграрии могли беспрепятственно осуществлять свою деятельность, Минагрополитики уделит значительное внимание дерегуляции. Об этом сообщил Николай Присяжнюк в ходе пресс-конференции в Укринформе.

"В 2014 году мы продолжим развивать стратегические отрасли сельского хозяйства, такие как животноводство. Это неоднократно подчеркивал Президент Украины. Наиболее приоритетным направлением в новом году определено животноводство. Так, в этом году из бюджета на программы развития животноводства будет выделено 900 миллионов гривен, что на 250 больше, чем в 2013-м", − сообщил Министр.

По словам главы ведомства, еще одной приоритетной отраслью будет садоводство и виноградарство. Ведь постепенно импорт продукции этой отрасли уменьшается, а внутреннее потребление растет. Поэтому, в текущем году бюджетную поддержку этой отрасли удалось увеличить до 700 миллионов гривен, благодаря которым аграрии смогут насадить новые сады, виноградники и построить современные фруктохранилища.

Министр также отметил, что важным вектором работы Минагрополитики будет осуществление дерегуляции предпринимательской деятельности в АПК. В частности, в 2014 году продолжится работа над сокращением количества разрешительных документов и уменьшением регуляторного давления. Кроме того, как отметил Министр, ведомство будет работать над делегированием функций государственного контроля территориальным и отраслевым ассоциациям сельхозпроизводителей.

Кроме этого, министр Николай Присяжнюк отметил, что для Министерства наиболее важным остается вопрос села. Так, на сегодня продолжается разработка Концепции устойчивого развития сельских территорий.

"Для выполнения социальных инициатив Президента Украины, мы продолжим стимулировать развитие малых форм на селе и их кооперации. В этом году продолжит работать и социальная инициатива "Родное село", основной задачей которой является обеспечение благосостояния селян путем предоставления им прямого канала сбыта сельскохозяйственной продукции", − отметил глава ведомства.

В то же время, по словам министра, будет введен социально важный проект "Качественная вода − в каждом селе". Предполагается, что благодаря ему будут обеспечены качественной питьевой водой более 1,3 миллиона сельских жителей в почти 2000 сельских населенных пунктах.

Источник : Ukranews


Архив
Новости

ok