ONLINE
Круглый стол: "Зона ЧАЭС: настоящее и будущее"

Политика 2017-01-12T12:36:28+02:00
Українські Новини
Шпенов: изменения в закон о Кабмине направлены на устранение возможной юридической коллизии

Шпенов: изменения в закон о Кабмине направлены на устранение возможной юридической коллизии

Автор законопроекта исключил политический характер документа.

Народный депутат от фракции Партии регионов, зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия, автор законопроекта №4117 "О внесении изменений в Закон Украины "О Кабинете Министров Украины" (относительно продолжения исполнения полномочий премьер-министром)" Дмитрий Шпенов заявил, что документ носит неполитический характер.

По его словам, документ направлен на устранение возможной юридической коллизии в будущем, а не создан под конкретную ситуацию.

Политик отметил, что в ряде СМИ внесение законопроекта трактовалось в интересах различных украинских политиков. В то же время, законопроект носит абсолютно неполитический характер.

"Действующая редакция закона о Кабинете Министров детально не описывает, кто именно будет исполнять обязанности премьер-министра в случае его отставки. В законопроекте предложен четкий механизм: премьер-министр Украины может либо сам стать исполняющим обязанности, либо отказаться работать дальше. Если глава правительства отказывается исполнять обязанности после отставки, эти функции будет выполнять первый вице-премьер-министр, либо вице-премьер-министр в соответствии с определенным Кабинетом Министров распределением полномочий. Аналогичный механизм замещения предусмотрен действующим законом в случае смерти премьер-министра", - пояснил Дмитрий Шпенов.

По его словам, законопроект неприменим к нынешней политической ситуации как минимум по двум причинам. "Во-первых, законопроект не принят парламентом и вполне может быть принят уже после назначения нового главы правительства. Во-вторых, даже если он будет принят до этого, новопринятый закон не будет иметь обратной силы, тогда как отставка Николая Азарова - уже свершившийся факт", - подчеркнул политик.



Архив
Новости

ok