Политика 2017-01-12T12:36:33+02:00
Українські Новини
ЕС решил пока не применять санкции к Украине

ЕС решил пока не применять санкции к Украине

В отношении Украины ЕС обещает быстро реагировать, если ситуация ухудшится.
В отношении Украины ЕС обещает быстро реагировать, если ситуация ухудшится.

В отношении Украины ЕС обещает быстро реагировать, если ситуация ухудшится.

Евросоюз обсудил ситуацию в Украине: на данном этапе Брюссель не планирует каких-либо действий, в частности, санкций, но обещает действовать "быстро" в случае ухудшения ситуации.

Такое содержание принятых в отношении Украины выводов Совета ЕС в части обсуждения вопроса о подготовке санкций в интервью журналистам сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Мы согласились, что реакция ЕС будет в случае нарастания ситуации (ухудшения). Это значит, что мы не планируем делать что-то сейчас, но ЕС будет быстрым", - сказал он.

В этой связи он отметил, что единственным выходом из ситуации является диалог, который "ЕС поощряет".

"ЕС с глубокой озабоченностью следит за ситуацией и продолжающимся политическим кризисом в Украине, и по-прежнему готов быстро реагировать на любое ухудшение ситуации. Совет обеспокоен ситуацией с правами человека, включая насилие, случаи исчезновения людей, пытки и запугивание, и выражает сожаления в связи со смертями и травмами, полученными представителями обеих сторон", - сказано в выводах.

Также в своих выводах в отношении Украины, Совет ЕС приветствовал недавние шаги, в частности, решение Верховной Рады от 28 января отменить законы, которые "необоснованно ограничивали (граждан) в осуществлении основных свобод".

"Необходимы дальнейшие усилия, чтобы найти долгосрочное решение политического кризиса. ЕС призывает все стороны посредством всестороннего диалога искать демократическое решение, которое будет отвечать чаяниям украинского народа", - такой призыв к Украине содержится в выводах.

В этой связи ЕС предложил Украине для решения кризиса использовать международные механизмы.

"Новое правительство, конституционная реформа, возврат к балансу сил и подготовка свободных и справедливых президентских выборов будет способствовать возвращению Украины на устойчивый путь реформ", - говорится в документе.

ЕС также заявил о своей готовности оказать Украине экспертную поддержку во всех областях, которая "будет считаться полезной", и поощряет Украину также опираться на опыт международных организаций, таких как Совет Европы, ОБСЕ и ООН.

"ЕС высоко оценивает усилия действующего председателя ОБСЕ и его предложение о помощи и поддержке", - сказано в выводах.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Евросоюз Санкции
По теме


Архив
Новости

ok