Украинским студентам и журналистам собираются отменить визы в Европу, - СМИ

Студентам и журналистам собираются отменить визы в Европу
Студентам и журналистам собираются отменить визы в Европу

ЕС может пойти на такой шаг в качестве политического жеста.

На предстоящей на этой неделе встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле в Киеве будет обсуждаться вопрос безвизового режима с Европой для украинских студентов и журналистов.

Об этом сообщил "Вестям" источник в Кабмине.

По мнению экспертов, такой шаг со стороны ЕС вполне возможен.

"Несмотря на то что Украина не выполнила требования по принятию антидискриминационного законодательства, и осталась позади Молдовы и Грузии (до конца марта эти страны должны пройти все процедуры внедрения безвизового режима), как раз сейчас в качестве политического жеста ЕС может пойти на такой шаг в отношении украинских студентов, журналистов и, может быть, ученых", — сказал нам глава подкомитета ВР по вопросам евроинтеграции Владимир Куренной.

Глава общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко считает, что перспективы не столь радужны.

"Препятствием могут стать миграционные настроения украинских граждан, которые появились в связи с последними событиями, а также возможная реакция Молдовы и Грузии, которые для установления безвизового режима прошли определенный путь", — говорит Сушко.

В то же время, по ее словам, для такого нововведения нужна политическая воля трех инстанций: Еврокомиссии, Европарламента и Совета Европы.

"И как раз Совет Европы настроен в отношении упрощения визового режима наиболее критично. Но если Европа сделала шаг от декларации к действиям — это уже хорошо. Вряд ли результат будет в течение нескольких месяцев, поскольку решения принимает не Фюле", — добавила эксперт.

По теме


Архив
Новости

ok