УДАР предложил свои поправки в Конституцию

УДАР считает, что президент должен выполнять функции органа контроля.
УДАР считает, что президент должен выполнять функции органа контроля.

УДАР считает, что президент должен выполнять функции органа контроля.

Парламентская фракция УДАР предлагает в рамках изменений в Конституцию Украины ввести норму о формировании Кабмина как президентом, так и парламентом, сохранить местные госадминистрации в качестве контролирующих органов, а также обязать Центризбирком назначать выборы.

"Наши предложения касаются нескольких принципиальных, на мой взгляд, моментов. Первое – это вопрос формирования правительства и его ответственности", - сообщил народный депутат фракции УДАР Ростислав Павленко.

По мнению депутата, в работе правительства очень важно соблюсти баланс между эффективностью власти с одной стороны, чтобы не было конфликтов, а с другой стороны – четкой ответственностью.

"Чтобы правительство не было приватизировано ни президентом, ни парламентом. Поэтому предлагается модель, которая работает в ряде европейских стран. Родоначальником этого направления можно считать Францию, очень похожая модель работает в Польше, когда и президент, и Верховная Рада имеют возможность влиять на назначение правительства", - сказал Павленко. Второй принципиальный момент – это наличие местных государственных администраций.

"Мы не отказываемся от государственных администраций. Мы предлагаем сохранить местные администрации, но наделить их только полномочиями контроля за соблюдением прав человека и за деятельностью органов исполнительной власти. Бюджетные полномочия должны быть переданы, как это происходит в ряде стран, органам местного самоуправления", - отметил он.

УДАР также предлагает включить в обязанности Центризбиркома назначать выборы.

"Чтобы не создавать коллизии, мы предлагаем, чтобы Центризбирком просто автоматически оглашал выборы", – отметил парламентарий.

УДАР предлагает изменить норму для принятия законов, "которые являются определяющими для жизни людей, для функционирования органов государственной власти, к таким законам относятся избирательные законы, закон о регламенте" и принимать их 270 голосами, а не простым большинством в 226 голосов. По мнению Павленко, таким образом можно будет уйти от диктата простого большинства, которое могло манипулировать регламентом по своему усмотрению.

"Что касается полномочий президента Украины... Мы предлагаем сохранить ему полномочия и участвовать в формировании разных органов, Конституционного суда (предлагается предоставить президенту право назначать половину состава КС), совета Нацбанка. УДАР предлагает также сохранить за главой государства право приостанавливать действия актов правительства. В данном случае он выступает как орган контроля, представляя общество по взаимодействию с исполнительной властью, и выступает ограничителем возможных злоупотреблений со стороны правительства", - рассказал депутат.

В варианте изменений к Конституции от УДАРа предусмотрена также упрошенная процедура импичмента президента. Павленко сообщил, что вариант предложений от "УДАРа" передан фракции "Батьківщина" и "УДАР" ожидает от нее ответа уже в ближайшее время.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Конституция УДАР Изменения
По теме


Архив
Новости

ok