Украина 2016-07-19T20:03:28+03:00
Українські новини
Фракции Рады не смогли согласовать изменения в Конституцию

Фракции Рады не смогли согласовать изменения в Конституцию

Эксперты оппозиционных фракций намерены искать консенсус.

Фракции Верховной Рады не смогли согласовать проект изменений в Конституцию, предусматривающий возвращение к парламентско-президентской форме правления. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рады.

Согласно сообщению, в понедельник, 10 февраля, не состоится заседание рабочей группы уполномоченных представителей фракций по согласованию законопроекта о внесении изменений в Конституцию в связи с расхождением позиций фракций "Батькивщина" и УДАР.

Депутат от "Батькивщини" Павел Петренко сообщил Українським Новинам, что заседание было отменено в связи с нежеланием фракции ПР вносить свои изменения в Конституцию и готовностью рассматривать лишь единый согласованный оппозицией вариант. Он подтвердил разногласия между оппозиционными фракциями относительно текста Конституции.

"УДАР обнародовал свои предложения, которые действительно отличаются от согласованного фракциями "Батькивщина" и "Свобода" варианта, - сказал он. По его словам, в предложениях УДАРа полномочия президента значительно усилены по сравнению с предлагаемым "Батькивщиной" и "Свободой" варианте.

Петренко отметил, что УДАР предлагает предоставить президенту право останавливать действия актов Кабинета Министров, назначать генерального прокурора и главу СБУ, а также увеличить президентскую квоту в Конституционном суде.

Кроме того, депутат сообщил, что фракция УДАР предлагает внести изменения в 8-й раздел Конституции - "Правосудие", изменения в которые уже были приняты в первом чтении на предыдущей парламентской сессии. При этом он отметил, что действующее законодательство не позволяет вносить изменения в какую-либо часть Конституции дважды за одну сессию.

Вместе с тем, депутат сообщил, что эксперты оппозиционных фракций намерены искать консенсус и не исключил, что согласованный документ будет подготовлен до конца недели, что позволит рассмотреть его на внеочередном заседании Рады.

Напомним, фракции Верховной Рады договорились, что внесут свои предложения изменений в Конституцию до 9 февраля. Председатель Рады Владимир Рыбак допустил внеочередное заседание парламента для рассмотрения имеющихся наработок изменений в Конституцию 10-14 февраля.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok