подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Боснийские власти ушли в отставку из-за народных протестов

Причиной стали жесткие акции протеста, вызванные тяжелой экономической ситуацией.

В Боснии и Герцеговине подали в отставку главы кантонов Сараево, Тузла и Зеница. Причиной стали акции протеста, вызванные тяжелой экономической ситуацией. Демонстранты активно участвовали в противостояниях с полицией на прошлой неделе в течение трех дней со среды по пятницу, а в пятницу даже подожгли Президиум - высший орган исполнительной власти страны.

Здание серьезно пострадало от огня, часть государственных документов сгорело, а также пострадали несколько припаркованных рядом автомобилей. Пожар тушили всю ночь. На выходных в стране было достаточно спокойно, демонстранты помогали коммунальщикам убирать мусор, хотя кое-где вспыхивали конфликты.

Согласно официальным данным, в результате трехдневных беспорядков в стране пострадали 348 человек: 187 полицейских и 161 демонстрант. Наибольшее количество раненых - в столичном Сараево: 144 правоохранители и 138 манифестантов.

Напомним, поводом для начала массовых антиправительственных манифестаций в Боснии стало разорение нескольких предприятий и увольнение всех их сотрудников в Тузле. Люди, оставшиеся без средств к существованию, митинговали три дня, после чего пошли на штурм местной администрации. При этом они призвали присоединиться к протестам сограждан из других городов.

Источник : ТСН.ua
По теме


Архив
Новости