подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые обеспокоены влиянием беспорядков на памятники культуры и архитектуры

Национальный художественный музей. Фото: Википедия.
Национальный художественный музей. Фото: Википедия.

Представители столичной интеллигенции обратились к властям и протестантам с просьбой остановить разрушение Киева.

Силовое противостояние в центре Киева могут обернуться для столицы многомиллионными убытками. В зоне риска находятся памятники архитектурного, культурного и научного наследия страны, в том числе находящиеся в Национальном художественном музее и здании секции гуманитарных и общественных наук НАН Украины на Грушевского,4. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил Петр Толочко, академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Украины.

"Жертв много, и, возможно, главной жертвой является Киев. Киев, который калечится, который разоряется людьми, которые не живут в Киеве, которым Киев безразличен, которые не знают его истории... Особо недопустимые события происходят на улице Грушевского - мы видели, как жгли автомобильные покрышки, как забрасывали "коктейлями Молотова", как был задымлен Национальный художественный музей…", - отметил академик. По его словам, черный дым от горящих покрышек проник в помещение, однако крупного ущерба удалось избежать, так как основную часть фонда работники музея успели спрятать в подвальных помещениях.

"Никто из "рулевых Майдана" абсолютно не обращал на это внимания. Им, извините за выражение, очевидно, наплевать на это все, им хочется власти", - подчеркнул Петр Толочко. Он также акцентировал внимание на том, что представители столичной интеллигенции уже обратились к властям и протестантам с просьбой остановить разрушение Киева. "Люди в этом обращении подали своеобразный SOS: опомнитесь - нет цели, которая бы оправдывала вот такую грубость, ни одна власть этого не стоит", - призывал Петр Толочко.



Архив
Новости