Политика 2017-01-12T12:36:51+02:00
Українські Новини
Совет ЕС определил "украинский вопрос" главной темой своего заседания

Совет ЕС определил "украинский вопрос" главной темой своего заседания

Заседание состоится сегодня.

Сегодня, 10 февраля, заседание Совета ЕС по иностранным делам обсудит "Восточное партнерство" во всех его формах с Украиной на первом плане.

По словам высокопоставленного дипломата Евросоюза, откроется заседание Совета ЕС сообщением главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон об итогах саммита ЕС-РФ. "Как вы знаете, это не был классический сценарий встречи. Для министров иностранных дел стран ЕС представляется важным услышать о саммите непосредственно из уст верховного представителя (Эштон)", - сказал он.

После этого участники совета перейдут сразу к рабочему обеду, в ходе которого "речь пойдет о "Восточном партнерстве" во всех его формах с Украиной на первом плане и последним развитием обстановки в ней. Будет также заслушан отчет о поездках в Украину верховного Кэтрин Эштон и члена Еврокомиссии Штефана Фюле.

Кроме того дипломат подтвердил, что министры иностранных дел намерены обсудить вопрос о подготовке к возможному введению санкций ЕС против Украины. "Это один из вопросов среди многих других. Некоторые государства-члены хотят его поднять. Вы видели, что ряд министров указывали на такую возможность", - отметил источник.

Помимо того будут обсуждаться и другие вопросы по Украине. В ходе визита в Киев Эштон назвала темы, которые предстоит затронуть, в том числе возможную экономическую и финансовую помощь украинской стороне.

Напомним, в Европарламенте на прошлой неделе были зарегистрированы 7 версий резолюции по политической ситуации в Украине, одну из них депутаты утвердили на заседании в Страсбурге шестого февраля. Ею Европейский парламент призвал ЕС ввести визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам и бизнесменам, ответственным за применение насилия по отношению к протестующим в Украине.

Источник : Сегодня

По теме
Архив
Новости

ok