подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ляшко предлагает уволить главу НБУ

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко.
Депутат Верховной Рады Олег Ляшко.

Из-за нестабильности курса гривны.

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко (внефракционный) предлагает парламенту уволить главу Национального банка Игоря Соркина. Об этом говорится в проекте постановления №4098.

Ляшко считает, что в результате непрофессиональной и некомпетентной политики руководства НБУ на валютном рынке растут спекулятивные операции, а также раскачивается курс гривны, что влечет за собой резкую дестабилизацию курса национальной валюты.

Он отмечает, что существуют расхождения между официальным курсом НБУ и рыночным курсом иностранной валюты, отсутствует жесткий контроль за целевым использованием банками рефинансирования, выполнением международных контрактов и использованием бюджетных средств.

Депутат предлагает обратиться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой неотложно подать представление в Раду, в соответствии с пунктом 18 части первой статьи 85 Конституции, об увольнении Соркина с должности председателя НБУ.

Кроме того, постановлением предлагается обратиться к генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием проведения расследования деятельности должностных лиц НБУ и отстранения на время расследования от выполнения служебных обязанностей Соркина.

Также Ляшко предлагает обязать членов Совета Нацбанка, назначенных Радой, а также рекомендовать членам Совета НБУ, назначенных Президентом, безотлагательно, во исполнение требований статьи 9 закона "О Национальном банке Украины", совершить ряд действий, направленных на стабилизацию курса денежной единицы.

По мнению инициатора проекта постановления, его принятие будет способствовать стабилизации социально-экономической и политической ситуации в Украине и сохранению сбережений граждан.

Напомним, за период с начала 2014 года до 7 февраля курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 3,23% с 8,2730 UAH/USD до 8,5400 UAH/USD.

При этом официальный курс гривны до 6 февраля оставался неизменным на уровне на 7,9930 UAH/USD.

На 7 февраля НБУ понизил официальный курс гривны на 71,5 коп. с 7,9930 UAH/USD до 8,7080 UAH/USD, а на 8 февраля повысил его на 17,98 коп. с 8,7080 UAH/USD до 8,5282 UAH/USD.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУУвольнениеСоркин
По теме


Архив
Новости