Украина 2016-07-19T20:03:44+03:00
Українські новини
Умер руководитель ОУН в Восточной Украине Евгений Стахив

Умер руководитель ОУН в Восточной Украине Евгений Стахив

Евгений Стахив.
Евгений Стахив.

Он скончался в Нью - Йорке в возрасте 95 лет.

Умер Евгений Стахив - деятель националистического подполья в Восточной Украине в годы Второй Мировой войны.

Об этом Исторической Правде сообщила представитель Стахива в Украине.

Стахив умер в Нью - Йорке 26 декабря в возрасте 95 лет. До последних дней своей жизни он сохранял ясный ум и всегда интересовался событиями в Украине, пишет "Историческая правда".

Националист родился в 1918 году в Перемышле (территория нынешней Польши). Член Организации украинских националистов с 1934 года.

В 1938 году принимал участие в обороне Карпатской Украины. В 1941-1943 годах - член Южной походной группы ОУН, организатор националистического подполья в Восточной Украине (Кривой Рог, Днепропетровск, Мариуполь).

"Я очень благодарен жителям Донбасса, - вспоминал ветеран. - Два года нас прятали и кормили, рискуя жизнью. Еще раз повторяю, что это были не только украинцы. Украинский подпольщик на Донбассе нуждался в помощи греков, евреев, русских, татар".

В 1944 году Стахив стал одним из основателей Украинской Главной Освободительной Рады (УГВР) - многопартийного предпарламента и правительства воюющей Украины.

С 1949 года жил в США. Руководитель Общества украинско-еврейских связей. Кавалер орденов Украины "За заслуги" (1997) и Ярослава Мудрого (2006).

В эмиграции Стахив стал одним из активистов демократического крыла в ОУН, которое осуществляло идеологическую борьбу против СССР. Его брат Владимир был министром в правительстве Ярослава Стецько, его сын Евгений-Зенон - лауреат Нобелевской премии.

Источник : Історична правда
Больше новостей о: История ОУН Донбасс ОУН-УПА
По теме


Архив
Новости

ok