Экономика 2016-07-19T20:03:45+03:00
Українські новини
Минэкономики: конец политического кризиса сможет укрепить гривну

Минэкономики: конец политического кризиса сможет укрепить гривну

Власти считают, что гривне мешает политический кризис.
Власти считают, что гривне мешает политический кризис.

Доллар, который сейчас скупается, завтра будет возвращаться, считают в ведомстве.

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует дальнейшее укрепление курса гривны в случае политической стабилизации в стране.

Об этом говорится в сообщении Минэкономики со ссылкой на заявление директора департамента стратегического планирования развития экономики Евгения Олейникова.

"Если политическое противостояние не будет обостряться, то через определенное время мы сможем увидеть корректировку курса в сторону укрепления (гривны)", - сказал он.

По словам Олейникова, в настоящее время уровень долларизации экономики Украины существенно ниже, чем ранее, а бытовые потребительские нужды удовлетворяются, преимущественно, за счет национальной, а не иностранной валюты.

"Поэтому доллар, который сейчас скупается, завтра будет возвращаться, так как людям понадобится национальная валюта для текущих потребностей", - отметил чиновник.

Он назвал взвешенной политику Национального банка, который не спешит выходить с интервенциями на валютный рынок.

"Наиболее распространенной является мысль о том, что Нацбанк должен выходить на рынок и сбивать курс. Но у нас такая экономика, что может проглотить все резервы НБУ и попросит еще, потому ничего хорошего из этого не получится. В данном случае НБУ проводит разумную и очень взвешенную политику", - сказал Олейников.

По его мнению, основной причиной дестабилизации на валютном рынке стал политический кризис, тогда как экономических оснований для девальвации гривны нет.

Как сообщалось, за период с начала 2014 года до 7 февраля курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 3,23% с 8,2730 UAH/USD до 8,5400 UAH/USD.

При этом официальный курс гривны до 6 февраля оставался неизменным на уровне на 7,9930 UAH/USD.

На 7 февраля НБУ понизил официальный курс гривны на 71,5 коп. с 7,9930 UAH/USD до 8,7080 UAH/USD, а на 8 февраля повысил его на 17,98 коп. с 8,7080 UAH/USD до 8,5282 UAH/USD.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Гривна Валюта
По теме


Архив
Новости

ok