Украина 2016-07-19T20:03:45+03:00
Українські новини
Ефремов порекомендовал Европарламенту при подготовке резолюций опираться на факты, а не на эмоции

Ефремов порекомендовал Европарламенту при подготовке резолюций опираться на факты, а не на эмоции

Об этом председатель фракции Партии регионов сказал в своем заявлении, размещенном на официальном сайте политсилы.

Об этом председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал в своем заявлении, размещенном на официальном сайте политсилы.

 "Недавно принятая резолюция Европейского парламента по Украине – это, без сомнения, свидетельство особого внимания европейских партнеров к нашей стране. Разделяя обеспокоенность коллег из уважаемой европейской институции относительно последних событий в Украине, а также их нацеленность на исключительно мирный способ урегулирования конфликта, вынужден отметить определенную тенденциозность и односторонность позиций, которые отражены непосредственно в тексте документа.

Прежде всего, хочу обратить внимание уважаемых депутатов Европарламента на то, что их мнение о якобы нежелании украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС является откровенным искажением фактов. На самом деле Украина не меняла свой путь к евроинтеграции, а только поставила перед партнерами законное требование о равноправии сторон, подписывающих соглашение, и отметила, что условия для подписантов должны быть взаимовыгодными. Ведь известно, что проект соглашения, который нам предлагался, фактически, закреплял преимущества для ЕС и уничтожал отдельные стратегические отрасли украинской экономики, разрушал отечественные промышленность и сельское хозяйство.

Я убежден, что депутаты Европарламента сегодня действительно могут помочь Украине. Но не присутствием на украинских майданах и озвучиванием легкомысленных заявлений наподобие наличия у кого-то австрийских паспортов, а, например, подготовкой совместно с украинскими коллегами по-настоящему равноправного проекта соглашения. Кроме того, считаю необходимым напомнить, что в Украине, как и в каждой демократической стране, действуют органы прокуратуры, которые, у меня нет в этом никаких сомнений, способны самостоятельно и беспристрастно провести расследование, установить и привлечь к предусмотренной законом ответственности конкретных лиц, которые были причастны к применению силы (как со стороны протестующих, так и со стороны представителей правоохранительных органов) во время известных событий в Киеве и других городах Украины. Тем более, что расследование этих событий находится на личном контроле Президента Украины. Таким образом, призывы Европейского парламента к созданию не предусмотренного Конституцией и законами Украины специального комитета или других квазиорганов, которые занялись бы расследованием указанных событий, являются неуместными.

Обращаю также внимание на то, что действия отдельных представителей правительств стран Европы, депутатов Европарламента и послов некоторых государств являются ничем иным как вмешательством во внутренние дела Украины. Это недопустимо, когда официальные лица других государств позволяли себе публичное присутствие на митингах, проходивших в Киеве в последние месяцы, и даже больше – публичную поддержку митингующих, среди требований которых содержатся в том числе и радикальные призывы к захвату государственных органов власти и свержению демократически избранных институтов.

Можно только представить себе реакцию власти стран ЕС на такие действия чиновников иностранных государств на их территории. Имеющееся в Интернете видео последних лет о действиях полиции в отношении демонстрантов в Германии, Франции или Италии убедительно доказывает, что такие послы или чиновники точно почувствовали бы на себе всю силу и мощь «демократических» методов полицейского воздействия, включая водометы и резиновые пули, а иногда и огнестрельное оружие.

Довольно странным выглядит и позиция европейских депутатов относительно содержания законов, принятых Верховной Радой Украины 16 января 2014 года, ведь им хорошо известно, как именно их внутригосударственные законы регулируют порядок проведения митингов, манифестаций и какая ответственность предусмотрена за нарушение этого порядка.

Поэтому осуждение в резолюции принятых парламентом Украины 16 января 2014 года законов является, на мой взгляд, откровенной демонстрацией политики двойных стандартов. Депутатам Европарламента от Германии, Франции и некоторых других государств нужно было сначала ознакомиться с текстами принятых в Украине 16 января законов, сравнить их положения с аналогичными (а в некоторых случаях, более жесткими) нормами, содержащимися в законодательстве своих стран, а уже потом озвучивать заявления по данному поводу.

Учитывая то, что Европейский Союз исповедует принципы демократии, отстаивает соблюдение прав человека, также вызывает удивление позиция Европарламента относительно поддержки и защиты так называемого евромайдана в Киеве и в то же время разгон этого же евромайдана в Швейцарии в г. Давосе во время проведения Экономического форума 24 января этого года.

Прошу депутатов Европарламента быть последовательными и разобраться, почему участников пикета в г. Давосе всего за одну минуту разогнала местная полиция и надела на них наручники. Разве это не нарушение демократии и прав человека?

Полностью воспринимая позицию Европарламента относительно недопустимости применения силы к участникам мирных демонстраций, хотелось бы, чтобы больше внимания уделяли и тому факту, что под прикрытием мирных демонстраций ультраправыми радикалами, а иногда и откровенными бандитами, захватываются административные здания, блокируются дороги, парализована деятельность отдельных государственных органов; звучат призывы к свержению конституционного строя, откровенные угрозы жизни и здоровью граждан; совершаются нападения на правоохранителей. Поэтому очень жаль, что такие факты почему-то не нашли своего отражения в тексте резолюции.

Наконец, хочу рекомендовать коллегам из Европарламента при подготовке резолюций больше опираться на официальные источники и факты, а не на эмоции и тексты сомнительного происхождения. Власть Украины готова предоставить всю официальную информацию о ситуации в Украине любой международной институции, тем более Европарламенту. Но, считаю, мы также вправе рассчитывать на объективную и адекватную оценку этой информации.

Именно прагматический и беспристрастный анализ ситуации, поиск исключительно правовых методов выхода из нее, а не эмоции, угрозы и эскалация напряжения будут пока лучшей помощью для Украины."



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok