Экономика 2016-07-19T20:03:54+03:00
Українські новини

Экономические предпосылки для снижения курса национальной валюты отсутствуют, - Минэкономразвития

Экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, - Минэкономразвития
Экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, - Минэкономразвития

Эксперт министерства объяснил политику НБУ на валютном рынке.

Ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников в программе "Повестка дня" на Первом канале Украинского радио.

"В условиях неопределенности граждане обращаются к обычному для них способу хранения собственных сбережений - это наличная или безналичная иностранная валюта. Которая, по их мнению, должна застраховать их от колебаний курса гривны. Но экономических условий для корректировок курса национальной валюты нет", - пояснил эксперт министерства.

В то же время, считает он, если политическое противостояние не будет накаляться, то через некоторое время мы сможем наблюдать корректировку курса в сторону укрепления национальной валюты. "На счастье, на сегодня экономика Украины уже достаточно дедолларизирована, для того чтобы бытовые потребительские нужды удовлетворялись за счет национальной, а не иностранной валюты. То есть, если квартиру вы еще будете покупать за валюту, то в магазин, все же, пойдете с гривной. Именно поэтому тот доллар, который сейчас покупается, завтра будет возвращаться, поскольку человеку понадобится национальная валюта на текущие нужды", - подчеркнул Евгений Олейников.

При этом представитель министерства назвал взвешенной политику НБУ, который не спешит выходить с интервенциями на валютный рынок. "Наиболее распространенным на бытовом уровне есть мнение о том, что Нацбанк должен выходить на рынок и сбивать курс. Но у нас такая экономика, что она может проглотить все резервы НБУ и попросит еще, причем ничего хорошего из этого не выйдет. В данном случае Нацбанк проводит умную и очень взвешенную политику", - считает Евгений Олейников.



Архив
Новости

ok