Экономика 2016-07-19T20:04:00+03:00
Українські новини
Нацбанк объявил войну спекулянтам

Нацбанк объявил войну спекулянтам

Регулятор ввел временные правила, призванные стабилизировать рынок.
Регулятор ввел временные правила, призванные стабилизировать рынок.

НБУ ввел временные правила, призванные стабилизировать рынок.

Нет оснований полагать, что дестабилизация валютного рынка может быть долговременным трендом. Об этом в ходе брифинга заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

По словам банкира, НБУ, тем не менее, принял решение ввести ряд регуляторных мер, направленных на нормализацию обстановки. "В целом мы уверены, что в ближайшее время краткосрочный всплеск спроса на инвалюту ослабнет, рынок начнет работать в более узком коридоре курсовых колебаний. Как скоро это произойдет, зависит, в том числе, от наших с вами совместных действий", - сказал он.

По словам Игоря Соркина, "все участники рынка - Нацбанк, коммерческие банки, кредиторы и вкладчики банков - находятся в одном поле и заинтересованы в стабильном финансовом секторе".

"Мы уже переживали подобную ситуацию, но всегда находили выход. Думаю, что и сегодняшняя обстановка - не исключение. Чрезмерно острая реакция на происходящее, валютный ажиотаж, все это лишь на руку спекулянтам. В такой ситуации выигрывают только они, не стоит поддаваться их влиянию. Тем более, что с данного момента НБУ усиливает мониторинг и контроль за динамикой рынка для сокращения спекулятивных операций", - сообщил глава Нацбанка.

Он отметил, что с сегодняшнего дня регулятор ввел временные правила, призванные стабилизировать рынок", - акцентировал он.  "Прежде всего, эти правила направлены на усиление прозрачности межбанковских операций юрлиц. И уже сейчас ощущается позитивный эффект от этих правил. При улучшении ситуации эти временные нормы будут отменены. Как и всегда, НБУ остается активным оператором валютного рынка для исполнения своей основной функции", - подчеркнул Соркин.

По его оценке, в последние годы банковская система Украины накопила достаточный опыт и запас прочности, а НБУ располагает всем инструментарием для урегулирования краткосрочной рыночной нестабильности.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok