Украина 2016-07-19T20:04:13+03:00
Українські новини
Погребинский: в среде Майдана есть более влиятельные люди, чем лидеры формальной оппозиции

Погребинский: в среде Майдана есть более влиятельные люди, чем лидеры формальной оппозиции

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Майдан не совсем доверяет представителям парламентской оппозиции.

Прямые переговоры власти с представителями Майдана могут оказаться более продуктивными, чем диалог власти с парламентской оппозицией, которая постоянно выдвигает новые условия, что делает невозможным достижение политического компромисса.

Такое мнение высказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

"Власть уже начала прямые переговоры с Майданом и его лидерами. Они могут быть достаточно эффективными в том смысле, что можно продвинуться далеко вперед в вопросах освобождения захваченных помещений, разблокирования улиц. Есть люди, которые в среде Майдана более влиятельны, чем оппозиционные партийные лидеры. Тем более, у представителей Майдана нет политических амбиций, они готовы договариваться на определенных условиях. Поэтому перспективы достижения компромисса с активистами Майдана выше, чем с политиками", — сказал Погребинский.

Он добавил, что Майдан не совсем доверяет представителям парламентской оппозиции, поэтому его активисты выступают за включение их в переговорный процесс, чтобы исключить возможность достижения договоренностей, которые неприемлемы для участников акций протеста.

По мнению Погребинского, такая вероятность существует, поскольку лидеры оппозиции очень заинтересованы в формировании правительства.

"Должности в правительстве интересуют лидеров оппозиции, но не интересуют участников протестов", — сказал политолог.

В то же время Погребинский отметил, что акции протеста так и не получили широкой поддержки большинства украинцев, что существенно ослабляет положение оппозиционных политиков и организаторов протестов и заставляет их рассчитывать на помощь с Запада и внешнее давление на представителей украинской власти.

В качестве примера отсутствия общественной поддержки протестного движения эксперт привел призывы оппозиции к общенациональным забастовкам, которые вообще не были услышаны и поддержаны украинцами.

"Майдан не использовал и 10% инструментов мирного протеста, хотя его лидеры и утверждают, что все возможности исчерпаны. Есть перспективы мирного протеста. Но его не используют, потому что не рассчитывают на реальную поддержку большинства населения, а полагаются на давление на власть своих западных спонсоров, опекунов, которые могут использовать санкции и тому подобное", — сказал Погребинский.



Архив
Новости

ok