подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

НБУ заверил, что на валютном рынке все под контролем

Фундаментальные факторы, влияющие на курс, остаются позитивными.

Национальный банк считает ситуацию на валютном рынке управляемой. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

"Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет", - сказал он. Литвицкий обратил внимание на то, что в 2008 году колебания курса достигали 10 UAH/USD и более, после чего курс стабилизировался на отметке 7,7 UAH/USD.

По словам банкира, в настоящее время на ситуацию на валютном рынке ключевое влияние оказывает ситуативный фактор политической нестабильности. "Судьба правительства - фактор, давящий на валютный рынок; какая будет Конституция", - сказал он.

Литвицкий подчеркнул, что фундаментальные факторы, влияющие на курс, остаются позитивными (формирование по итогам 2013 года положительного сальдо сводного платежного баланса на уровне 2 млрд долларов, стабильность цен и т.д.).

Банкир также добавил, что НБУ регулярно присутствует на межбанковском валютном рынке с интервенциями. "Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда считает это необходимым", - сказал он.

В течение последних дней, по словам Литвицкого, объем интервенций НБУ на межбанке измерялся сотнями миллионов долларов. Руководитель группы советников не дал четкого ответа на вопрос относительно перспектив пересмотра Нацбанком официального курса гривны (в настоящее время - 7,9930 UAH/USD). "Официальный курс не пересмотрен. Ждите сообщений... У нас он не фиксированный и со временем меняется", - сказал банкир.

Он отметил, что коммерческие банки разделяют уверенность НБУ в управляемости курса гривны. "Банки также считают, что ситуация (на валютном рынке) управляемая", - сказал он. По мере разрешения политического кризиса, как полагает Литвицкий, ситуация на валютном рынке будет стабилизироваться.

За период с начала 2014 года до 5 февраля курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 9,03% с 8,2730 UAH/USD до 9,0200 UAH/USD. При этом официальный курс гривны остается неизменным на уровне на 7,9930 UAH/USD.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей