подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция подготовила изменения в Конституцию и рассчитывает на их принятие 11 февраля

Согласно им, парламент перестанет быть гарантом Конституции, вместо чего будет гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины.

Председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк заявил, что оппозиция подготовила изменения в Конституцию, касающиеся возвращения к парламентско-президентскому правлению, и рассчитывает на голосование за этот вариант в парламенте 11 февраля. Об этом он сказал журналистам.

Согласно предложениям оппозиции, парламент станет уполномоченным органом для формирования Кабинета Министров, назначения генерального прокурора и главы Службы безопасности Украины. Президент будет уполномоченным для ветирования законов и представительства Украины на международной арене.

При этом он перестанет быть гарантом Конституции, вместо чего будет гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины.

Также оппозиционным вариантом Конституции будут ликвидированы местные государственные администрации, а в регионах будут действовать исполнительные комитеты. Кроме того, этим вариантом Конституции изменяется порядок формирования состава Конституционного Суда. Оппозиция предлагает формировать половину его состава на съезде судей, а вторую половину - в парламенте.

Всего, по словам Яценюка, документ, подготовленный оппозицией, состоит из 15 страниц изменений в Конституцию.

Вместе с тем он сообщил, что председатель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов не дал ответа по поводу готовности фракции голосовать за предложения оппозиции.

Напомним, сегодня, 6 февраля, Верховная Рада на своем пленарном заседании должна была рассмотреть проект постановления, предусматривающий создание специальной комиссии по вопросам подготовки изменений в Конституцию, относительно возвращения к парламентско-президентской форме правления. Но руководители фракций в Раде отказались от ее создания, настояв на том, что парламент может самостоятельно подготовить согласованный вариант изменений в Конституцию вместе со специалистами.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости