подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Против экс-министра Луценко начали уголовное производство

Он связал уголовное преследование со своим планом сделать Народную Раду центром для создания нового большинства в парламенте.

На бывшего главу МВД Украины, одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко возбуждено уголовное дело о публичных призывах к захвату государственной власти. Об этом он сообщил вечером 5 февраля в эфире Hromadske.TV , написала пресс-секретарь оппозиционера Лариса Сарган на собственной странице в Facebook.

Известно, что служба безопасности Украины обратилась к СМИ с требованием "безотлагательно предоставить все имеющиеся видеоматериалы" с выступлениями экс-министра Юрия Луценко на Майдане 22 января 2014 года. Соответствующий документ обнародовал журналист Мустафа Найем.

Запрос послан в связи с открытием уголовного производства по статье 109 УК "Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти , а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий" .

Луценко в свою очередь подтвердил, что получил сообщение о расследовании СБУ дела против него за "покушение на конституционный строй" государства. Он связал уголовное преследование со своим планом сделать Народную Раду центром для создания нового большинства в парламенте.

"СБУ не слышит заявлений парламента Крыма о фактическом отколе автономии, ее не интересуют и федералистические заявления харьковских клоунов. Всего они занимаются планом Луценко по созданию нового большинства, которое сформирует временное правительство", - отметил Луценко.

Как известно, в минувшую субботу в интервью "Эхо Москвы" Луценко сообщал, что в декабре и январе его дважды пытались арестовать. "Уже было две попытки ареста: первый - декабрьский за организацию массовых беспорядков, а второй - январский, я уже диверсант... У меня 110-я статья - "Покушение на Конституционный строй", 111-я - "На территориальную целостность", это уже даже интересно. Но самое главное - 113-я - "Диверсии". - рассказал экс-министр.

Напомним, Луценко ранее заявлял о необходимости создать Временный исполнительный комитет - "протоправительство" во главе с Виталием Кличко, как с наиболее рейтинговым лидером оппозиции. Вчера, 5 февраля, УДАР согласился поддержать на пост премьера в новом правительстве Арсения Яценюка.

Фото: Мустафа Найем
Фото: Мустафа Найем

Источник : ТСН.ua
По теме


Архив
Новости