Украина 2016-07-19T20:04:28+03:00
Українські новини
Оппозиция предложила привести 32 закона в соответствие с Конституцией-2004

Оппозиция предложила привести 32 закона в соответствие с Конституцией-2004

Некоторые из этих законов касаются расширенных полномочий президента.

Председатели фракций в Верховной Раде УДАР Виталий Кличко и "Свобода" Олег Тягнибок, а также депутат от фракции "Батькивщина" Александр Турчинов предлагают парламенту привести 32 закона в соответствие с Конституцией в редакции 2004 года. Соответствующий законопроект №4092 зарегистрирован в Раде 5 февраля.

Этим документом предлагается признать утратившим силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с Конституцией Украины", который был принят в октябре 2010 года, после отмены Конституционным Судом конституционной реформы 2004 года. Полный текст законопроекта на сайте парламента пока отсутствует.

Законом, который депутаты предлагают отменить, в частности, были внесены изменения в закон "О Службе безопасности Украины", предусматривающие, что глава СБУ назначается и увольняется президентом, тогда как ранее это делал парламент по представлению президента.

Кроме того, было установлено, что генеральный прокурор назначается по согласию парламента и увольняться президентом, тогда как ранее для увольнения генпрокурора также требовалось согласие Рады.

Также парламент передал президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, а также руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Кроме того, были расширены полномочия президента в сфере здравоохранения, обращения с радиоактивными отходами и других.

Напомним, оппозиция настаивает на возвращении к Конституции 2004 года. Партия регионов в свою очередь предлагает наработать совместный проект конституционных изменений.

Председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов считает, что новую редакцию Конституции, предусматривающую парламентско-президентскую форму правления, возможно подготовить до 15 апреля.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok