Экономика 2016-07-19T20:04:37+03:00
Українські новини
В Украине уже готовятся к доллару по 9 гривен

В Украине уже готовятся к доллару по 9 гривен

За день валюта подорожала сразу на 16 копеек.
За день валюта подорожала сразу на 16 копеек.

Безналичный курс доллара во вторник поставил новый рекорд — 8,9 грн./долл.

В Украине уже готовятся к доллару по 9 гривен.

Стоимость евро растет синхронно с курсом американской валюты

Безналичный курс доллара во вторник поставил новый рекорд — 8,9 грн./долл.

За день валюта подорожала сразу на 16 копеек, и финансисты объяснили этот скачек двумя причинами: спекуляциями банков, у которых все еще предостаточно гривневых ресурсов для манипуляций (на корсчетах банковской системы находится 23,1 млрд грн. при норме в 16-18 млрд грн.), и бездействием Нацбанка.

НБУ хотя и вышел с продажей американской валюты, но, во-первых, проводил ее уже не по 8,4 грн./долл., как на прошлой неделе, а по 8,6 грн./долл. А во вторых продавал мизер — от 2,5% до 5% запросов банков.

Вялые продажи центробанка, как и прежде, объясняют незавершенной сделкой по размещению на 2 млрд долл. еврооблигаций Украины, рассчитанных на Россию.

Финансисты считают, что как только эта сумма поступит в золотовалютные резервы Нацбанка, тот станет в больших объемах продавать доллар для стабилизации курса гривны.

Если Ощадбанк либо НБУ в среду не начнет активно продавать доллар, финансисты ожидают девальвацию гривны и неофициально уже заговорили о безналичном курсе 9 грн./долл.

Наличный обещают пока держать немного ниже.

"Думаю, в среду кассы будут продавать американскую валюту по 8,9 грн, хотя еще во вторник мы ставили 8,6-8,72 грн./долл.", — рассказаль заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков.

Несмотря на это, население продолжит скупать доллар.

"За последние недели спрос на наличный доллар заметно вырос: увеличилось, как количество желающих приобрести валюту, так и средняя сумма покупки — сейчас она составляет около 8-10 тыс долл.", — сообщила нам начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.

Источник : vesti.ua
По теме


Архив
Новости

ok