подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ермолаев рассказал о задачах института "Новая Украина"

Ермолаев: досрочные парламентские выборы приведут не к успокоению, а к эскалации конфликта.
Ермолаев: досрочные парламентские выборы приведут не к успокоению, а к эскалации конфликта.

Ермолаев: досрочные парламентские выборы приведут не к успокоению, а к эскалации конфликта.

Для урегулирования ситуации в стране необходим новый формат переговоров представителей власти и Майдана. Если же выход из нынешнего политического тупика не будет найден, Украину ждет "новый, более жесткий конфликт".

Такое мнение высказал политический эксперт и до недавнего времени директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев, передает Коммерсантъ.

"Сейчас круг единомышленников стал шире, у него больший потенциал. Вместе с Сергеем Левочкиным, Дарьей Чепак, Александром Литвиненко, Виктором Щербиной и другими моими друзьями и коллегами мы создаем коллектив нового института — института стратегических исследований "Новая Украина". Именно сейчас, когда политика глубокой модернизации оказалась под угрозой срыва, нужен эффективный и практичный интеллектуальный менеджмент новых реформ. Иначе паузы, игры мускулами и баррикадный популизм отбросят Украину на десятилетия назад. Мы видим свою задачу в том, чтобы предлагать своевременные и готовые решения — от сектора безопасности, политической системы и экономики до экологических инициатив и новой политики культурного наследия. Я рассчитываю на то, что в стране много светлых голов, интеллектуальных клубов и аналитических центров, и нужно научиться работать вместе, используя возможности современных медиакоммуникаций.

Так что на баррикады я не собираюсь. После штурмов наступит мирный понедельник, и нужно садиться за серьезную интеллектуальную работу", - рассказал Ермолаев.

"Обе стороны конфликта: и представители власти, особенно правоохранительной сферы, и радикальные крылья Майдана — перешли черту. Я понимаю, что события 29-30 ноября и 11 декабря (попытки разгона Евромайдана) для многих граждан стали шоком, и они пошли защищать своих детей и себя. Но вместе с тем надо учитывать, что любой процесс, который начинается стихийно, затем уже подчиняется законам политической логики и психологии. На наших глазах за два месяца очень многие политические силы попытались приватизировать Майдан, назначить себя лидерами. Я уже не говорю о том, что ряд организаций позиционирует себя как неких "защитников Майдана". Не думаю, что люди, которые вышли с социальным протестом, хотели бы, чтобы этот протест потом вылился в гражданский конфликт", - сказал он.

"Мне кажется, многие представители власти до сих пор не осознают, что Майдан — это не территория и не площадь. Это качественно новое социальное пространство с высокой степенью гражданской самоорганизации, сильной мотивацией. Две его составляющие — общенациональная демократическая, то есть свободы, права, символы, и социальная, то есть справедливость. Но это пространство изменяется — и по характеру, и по динамике. На смену мирному социальному протесту в ответ на жестокость правоохранительных органов пришел политизированный Майдан, а сейчас все больше и больше проявляется его неоднородность, радикализация. Жестокость и неуступчивость власти приводит к тому, что изменяются состав и настроения участников. Для многих это стало настоящей школой борьбы — буквально за свою жизнь, жизнь семей и друзей", - заметил эксперт.

В ответ на вопрос, стабилизирует ли ситуацию назначение Арсения Яценюка премьер-министром, эксперт ответил отрицательно.

"Я категорический противник того, чтобы политические лидеры сейчас шли в правительство. Нельзя превращать формирование обновленной исполнительной власти в политическую игру-качели — кто победил, кто проиграл. Поэтому, если у политиков хватит мудрости, они должны сформировать правительство, максимально сбалансированное с точки зрения политического противостояния. Там не должно быть ни "старых" деятелей, ни политических лидеров, которые стояли на Майдане. Можно подобрать состав из числа других представителей их политических сил. Состав должен показать временный компромисс. Задача этого правительства — быть максимально удаленным от будущей предвыборной гонки, которая возникнет в ходе президентских выборов.

Кроме того, нужен пакет первоочередных решений, которые лежат на поверхности и действительно нужны стране. Срочная реформа всей правоохранительной сферы в комплексе, начало реформы самоуправления, наведение порядка с бюджетной коррупцией, возобновление переговорного процесса с ЕС. Для этих решений есть и разработки, нужна только воля президента, парламента и правительства. Эти решения будут восприняты всем обществом как начало перемен, причем независимо от того, кто какую сторону поддерживал.

Если эти шаги — правительство, политреформа, пакет первоочередных решений — предпринять за две ближайшие недели, мы остановим конфликт, уравновесим страну", - считает Ермолаев.

По его мнению, не исправят также ситуацию и досрочные парламентские выборы.

"Я сейчас не вижу в них смысла. Представим себе на минуту, что сейчас парламент вместо работы пошел бы на выборы. Вся страна встала бы на уши! Каждый мажоритарщик и каждая партия сразу стихийно включились бы в то, что мы называем "политическим кризисом",— со своей программой, призывами, своей правдой. Это сродни тому, как добавить катализатор в кипящий раствор. Люди уже и так раскачаны, и сейчас, наоборот, нужно сделать все, чтобы парламент продолжал работать. Может быть, имеет смысл депутатам подумать о более четкой идейной структуризации самого парламента и меньше заявлять о большинстве и меньшинстве, а договориться о том, за что они готовы голосовать в первую очередь. Вот такое "общее меню" может вывести парламент из нынешнего разбалансированного состояния. Но эти месяцы показали — парламент работоспособен, он может работать. Нужны воля, разум и совесть", - уверен эксперт.



Архив
Новости