Украина 2016-07-19T20:04:48+03:00
Українські новини
Портнов заявил о замечаниях Венецианской комиссии и ПАСЕ к тексту Конституции-2004

Портнов заявил о замечаниях Венецианской комиссии и ПАСЕ к тексту Конституции-2004

Первый замглавы АП уверен, что власть и оппозиция должны начать совместную работу с участием ученых и общественности.

Первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что к тексту Конституции 2004 года имеется много замечаний Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия"), Парламентской ассамблеи Совета Европы и Мониторингового комитета ПАСЕ. Об этом он сказал в комментарии изданию "Закон и бизнес".

По его словам, попытки вернуться к Конституции Украины 2004 года, как предлагает оппозиция, не позволят получить желаемый результат. "Совершенно очевидно, что это - напрасный труд, который не имеет юридических перспектив, учитывая препятствия, зафиксированные в резолюциях ПАСЕ №1346 (2003) и №1466 (2005), выводах Венецианской комиссии... а также в докладе Мониторингового комитета ПАСЕ (10676). В этих документах констатированы десятки системных замечаний к тексту Конституции Украины образца 2004 года, а также о процедуре его принятия", - подчеркнул Портнов.

Он прогнозирует политическую напряженность по этому поводу в Верховной Раде, но не видит правовых возможностей воплощения в жизнь текста изменений в Конституцию в предложенный оппозицией способ.

По его словам, для возвращения к парламентско-президентской форме правления власти инициируют перед обществом такую работу и предлагают присоединиться к ней всех заинтересованных лиц. Портнов уверен, что власть и оппозиция должны начать совместную работу с участием ученых и общественности.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявлял о том, что парламентские фракции приближаются к консенсусу по поводу изменения Конституции и возвращения к парламентско-президентской форме правления.

По его словам, Рада намерена создать временную специальную комиссию по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию, касающиеся возвращения к парламентско-президентской форме правления.

Бывший председатель Верховной Рады, экс-лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что создание специальной комиссии парламента для изменения в Конституцию и возвращения к парламентско-президентской форме правления станет затягиванием внесения таких изменений.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok