Политика 2017-01-12T12:38:21+02:00
Українські Новини
Представитель Украины в "Венецианской комиссии" за досрочные выборы Рады

Представитель Украины в "Венецианской комиссии" за досрочные выборы Рады

Пилипенко убежден, что президент сегодня имеет все необходимые инструменты для назначения внеочередных выборов парламента.

Депутат Верховной Рады, представитель Украины в "Венецианской комиссии", член юридического комитета ПАСЕ Владимир Пилипенко поддерживает позицию председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмара Брока относительно необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины, сообщает "Закон і Бізнес".

Свою позицию он мотивировал тем, что в случае попытки парламента неконституционным способом принять Конституцию или вернуться к одной из ее предыдущих редакций, указанные действия не принесут ожидаемого результата, поскольку избранный оппозицией вариант внесения изменений является неконституционным, и может быть расценен как попытка узурпации государственной власти.

Как пояснил Пилипенко, согласно правовой позиции, изложенной в решении Конституционного Суда от 5 октября 2005 года № 6-рп/2005, присвоение органами государственной власти права вносить изменения в Конституцию способом, который нарушает порядок, определенный разделом ХІІІ Основного закона, рассматривается как одна из форм узурпации власти, а также может расцениваться как попытка изменить конституционный строй в Украине неконституционным способом.

Глава государства в соответствии с Конституцией выступает гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Депутат напомнил, что такой конституционный статус президента в соответствии с определением КС от 8 мая 1997 года № 11-з предоставляет главе государства право непосредственно вмешиваться в критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан.

В связи с этим Пилипенко считает, что споры о полномочиях президента досрочно прекращать полномочия парламента являются чисто теоретическими и выразил убеждение, что глава государства сегодня имеет все необходимые инструменты для назначения внеочередных выборов в Верховную Раду.



Архив
Новости

ok