подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бондаренко: Европа осознала свою ошибку

Бондаренко: на самом деле деньги были обещаны не оппозиции, а Украине.
Бондаренко: на самом деле деньги были обещаны не оппозиции, а Украине.

Бондаренко: на самом деле деньги были обещаны не оппозиции, а Украине.

Европа поняла, что ноябрьское заявление президента Виктора Януковича о потребности Украины в 15 млрд долл. было не прихотью, а экономически обоснованной необходимостью. Об этом заявил глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"На самом деле деньги были обещаны не оппозиции, а Украине. Не было никакой четкой привязки относительно того, что ЕС может выделить деньги только тогда, когда оппозиция придет к власти. Евросоюз любые финансовые переговоры всегда ведет не с оппозицией, а только с властью. Сейчас было очерчено понимание того, что Украина в ноябре не блефовала, когда Янукович говорил, что стране нужны средства в сумме 15 млрд. Что это была не какая-то прихоть, как тогда говорил Арсений Яценюк, а экономически обоснованная необходимость. Это поняли в Европе", - отметил он.

По словам эксперта, средства будут даны под целевые проекты и, скорее всего, с четкой привязкой к подписанию Соглашения об ассоциации.

"Обычно такие договоренности подписываются следующим образом: Украина подписывает Соглашение об ассоциации, ЕС собирает в тот же день Конференцию стран-доноров, которые в ходе этого заседания заявят, каким образом необходимо передавать деньги и на что. Будут согласованы все моменты: какая сумма будет передана незамедлительно, какая – через месяц, через полгода, и какая через год; какой будет схема погашения долгов, будут это инвестиции, или же это будут кредиты. После того как Соглашение будет ратифицировано украинской стороной, приходит первый транш и дальше запускается график траншей и график погашения", - ответил Бондаренко.

Политолог отметил, что в данной ситуации не играет никакой роли то, кто является президентом, а кто премьер-министром.

"Здесь речь идет об отношениях между Украиной и Европейским Союзом. О финансах, которые могут быть выделены. Пока что – гипотетических финансах. Речь идет о том, что Украина должна продемонстрировать стабильность. То есть сначала Украина должна найти внутренний консенсус между оппозицией и властью, между Майданом и властью, после этого выйти на подписание Соглашения об ассоциации и только тогда можно будет говорить о получении денег", - полагает он.

По словам эксперта, "нет точной привязки, что Яценюк привез денег или Яценюку пообещали деньги".

"Просто он принимал участие в конференции. Там он встретился с несколькими еврокомиссарами, с несколькими лицами, ответственными за это направление. Ему очертили этот план. И Яценюк решил сделать заявление. Кто первый сделал заявление – того и тапки", - говорит Бондаренко.

"Оппозиция не просит денег. Они едут в Европу, и Европа озвучивает им свой план относительно Украины. Я думаю, что если бы они поехали и попросили денег, то они заранее знают, какой бы был результат. Потому что они не представляют сегодня собой ту сторону, которой выдают кредиты, особенно многомиллиардные", - уверен политолог.

Источник : Ukranews


Архив
Новости