подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Байбак Тимка II "предсказал" позднюю и короткую весну

В этом году из-за морозов Тимку не доставали из домика, а принесли за пазухой в теплом мешочке.

Живущий в Харьковской области байбак Тимка ІІ 1 февраля "предсказал" позднюю и короткую весну. В этом году из-за морозов Тимку не доставали из домика, а принесли за пазухой в теплом мешочке.

Старший научный сотрудник, доцент биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский "расспросил" байбака и огласил его вердикт.

"Будет холодно. Февраль будет холодный, март - холодный, а в апреле нужно быстро отсеяться и отсадиться, потому что быстро наступит лето", - сказал Токарский.

Кроме того, свои прогнозы делал пока еще безымянный сын Тимки - он "предсказывал" урожай, и из нескольких корзинок с овощами, зерном, фруктами, ягодами и шишками потянулся к шишкам. Это расценили как проблемы с урожаем.

Напомним, 2 февраля 2013 года Тимка "предсказал" раннюю и прохладную весну.

День байбака отмечается с 2004 года на территории биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков.

Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля в США.

Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году.

По американской традиции считается, что если в этот день сурок, выбравшись из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет - то ранняя.

В Украине байбак охраняется законом.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости