Украина 2016-07-20T06:50:08+03:00
Українські новини

Экс-министр юстиции отметил неправомочность закон об амнистии протестующих

Экс-министр юстиции Роман Зварыч.
Экс-министр юстиции Роман Зварыч.

Зварыч считает, что люди вполне могут не выполнять нормы этого закона.

Бывший министр юстиции, экс-депутат Верховной Рады Роман Зварыч считает неправомочным закон об амнистии задержанных с 26 декабря 2013 года участников акций протеста после освобождения протестующими захваченных зданий. Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал".

В частности Зварыч отметил, что предыдущий принятый Радой закон об амнистии протестующих был неправомочным, поскольку Уголовный процессуальный кодекс запрещает применение любых других нормативно-правовых актов, кроме норм, содержащихся в этом кодексе.

Вместе с тем, по мнению экс-министра, вершиной правовой безалаберности стал новый закон об амнистии, принятый парламентариями на внеочередной сессии Рады. "Закон действует совершенно абсурдным образом: правовая защита одной части населения... применяется за счет другой части нашего населения. Людей меняют на здания", - сказал он.

На вопрос ведущей о том, почему выполнение закона зависит от Генеральной прокуратуры, Зварыч ответил, что ответ на этот вопрос является попыткой понять закон, в котором нет рационального зерна. Также он считает, что люди вполне могут не выполнять нормы этого закона.

Вместе с тем экс-министр отметил, что оппозиция сделала ошибку, согласившись на переговоры с властью и предоставив ей перечень требований протестующих. По мнению Зварыча, выполнение властью пунктов из списка требований должно было бы стать условием для начала подобных переговоров.

Напомним, 31 января президент Виктор Янукович одобрил закон об амнистии.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok