Казахстанскую весну "предскажет" электронный сурок

Сурок сделан на компьютере, но выглядит как живой и говорит по-казахски.

В День сурка, который отмечается 2 февраля, свое предсказание о продолжительности холодов в Казахстане сделает электронный грызун. Об этом сообщило посольство США в Астане, где и будет проведен сеанс погодного гадания.

Экспериментаторы объяснили, что сделали своего сурка на компьютере. Но тем не менее он выглядит как живой и говорит по-казахски.

День сурка официально отмечается в США с 1886 года. Ежегодно 2 февраля члены так называемого Внутреннего круга, клуба, под опекой которого живет сурок по кличке Фил, будят зверька и заставляют его выйти из норы. В том случае, если Фил видит свою тень и прячется, прогнозируют долгую зиму, если же зверек смело выходит из домика, то ожидают раннюю весну.

После сделанного прогноза сурка берет на руки председатель клуба и подносит его мордочку к уху. Президент сообщества слушает, что "скажет" сурок (язык Фила понимает только глава клуба) и после того, как переведет его послание, сообщает вердикт всем собравшимся. По словам нынешнего председателя клуба Билла Дили, он уже дважды ошибся в интерпретации сообщений Фила — в 2012-м и 2013 годах.

Предсказание носит шуточный характер. Тем не менее, в 2013 году к результатам гадания Фила отнеслись с особым вниманием, и когда выяснилось, что он ошибся в своем прогнозе, и зима затянулась (сурок же обещал американцам раннюю весну), его было предложено казнить. Затем, однако, над Филом сжалились и помиловали.

По теме


Архив
Новости

ok