Украина 2016-07-19T20:05:28+03:00
Українські новини
Минэкономразвития: Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия в 2013 имела дефляционный характер

Минэкономразвития: Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия в 2013 имела дефляционный характер

При общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5 %, цены на продукты питания снизились на 0,8 %.

Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия страны в январе –декабре 2013 года имела дефляционный характер. При общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5 %, цены на продукты питания снизились на 0,8 %, отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Он сообщил, что больше всего подешевели фрукты – на 17,4 %, крупы гречневые – на 16,7 %, масло подсолнечное – на 8,5 %, мука пшеничная – на 6,4 %. Также произошло снижение цен на рыбу и рыбопродукты – на 3,5 %, мясо и мясопродукты –  на 3,1 %. "Следует отметить, что в декабре по сравнению с ноябрем 2013 года цены снизились на такие товарные группы: хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, масло подсолнечное, яйца и фрукты", – отметил Пендзин.

По мнению эксперта Министерства, большое предложение продовольственных пшеницы и ржи в результате получения хорошего урожая, а также высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде, определят стабильность цен на хлеб в Украине в I квартале 2014 года. Также он отметил, что высокий урожай зерновых станет одним из факторов стабильности цен на мясо в ближайшие несколько месяцев.

"В I квартале 2014 года на рынке мяса и мясопродуктов можно ожидать стабильную ценовую ситуацию, связанную, главным образом, с достаточным предложением мясосырья и снижением цен на фуражное зерно, которое состоялось во второй половине 2013 года", – считает Пендзин. Что касается внутреннего рынка подсолнечного масла, то здесь ожидается стабильная ценовая ситуация с возможной тенденцией к снижению.

"Указанному способствует достаточное сырьевое наполнение внутреннего рынка семенами подсолнечника, незначительная доля внутреннего потребления масла по сравнению с ее производством (не более 15%), – пояснил эксперт Минэкономразвития.

В целом, по словам Пендзина, ценовая ситуация на рынке продовольствия на сегодня формируется под влиянием таких факторов, как изменение объемов предложения продукции на рынке, а также рост потребительского спроса на продовольствие вследствие увеличения доходов населения. Кроме того, стабильность ценовой ситуации на продовольственном рынке во многом обусловлена проведением правительством стабилизационных мероприятий, среди которых интервенционные операции на рынках муки и зерна, организация ярмарочных мероприятий.



Архив
Новости

ok