Украина 2016-07-19T20:05:40+03:00
Українські новини
Оппозиция: закон об амнистии участников протеста принят с целью нагнетания противостояния

Оппозиция: закон об амнистии участников протеста принят с целью нагнетания противостояния

Лидеры оппозиции возлагают ответственность за нарушение Конституции при принятии закона на Януковича.

Оппозиция считает, что закон об амнистии участников акций протеста после освобождения протестующими захваченных зданий принят парламентским большинством с целью нагнетания противостояния. Об этом говорится в заявлении председателей оппозиционных фракций.

"...Большинство в Раде вместо мирного урегулирования кризиса и восстановления парламентаризма продолжает нагнетание противостояния и практику фальсификации законов", - сказано в нем.

Также в заявлении отмечается, что закон об амнистии принят с помощью шантажа и неперсонального голосования. "Во время голосования этого закона были зафиксированы массовые случаи "кнопкодавства", т.е. голосования чужими карточками, что нарушает требования Конституции о необходимости личного голосования депутатов", - сказано в заявлении.

Лидеры оппозиции возлагают ответственность за нарушение конституционных норм при принятии закона об амнистии на Президента Виктора Януковича, который лично прибыл в парламент с целью убедить депутатов от фракции Партии регионов принять законопроект об амнистии в редакции депутата от ПР Юрия Мирошниченко.

Напомним, Янукович 29 января вечером прибыл в парламент на заседание фракции ПР. После этого депутаты парламента без обсуждения обязали правоохранителей освободить от уголовной ответственности всех задержанных с 26 декабря 2013 года участников массовых акций протеста от наказания после того, как протестующие освободят захваченные здания.

Председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок считает, что при принятии этого закона было нарушено несколько норм регламента. По его словам, законопроект был поставлен на голосование первым и единственным, хотя являлся альтернативным. Также он не был рассмотрен профильными комитетами, а депутаты не были ознакомлены с текстом документа.

Исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш заявила, что данный законопроект был согласован с оппозицией.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евромайдан Оппозиция Амнистия
По теме


Архив
Новости

ok