Политика 2017-01-12T12:39:24+02:00
Українські Новини
Лукаш: власть намерена продолжить переговоры с оппозицией по урегулированию кризиса

Лукаш: власть намерена продолжить переговоры с оппозицией по урегулированию кризиса

Исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш.
Исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш.

Она считает принятый законопроект об амнистии единственно возможным компромиссом.

Власть намерена продолжить переговоры с оппозицией по урегулированию кризиса в стране.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Виктора Януковича.

"Мы в очередной раз подтверждаем желание мирного урегулирования ситуации и диалога. Осуждаем любые проявления насилия или противозаконной поведения. Призываем воздерживаться от силовых действий или раздувания противостояния. Переговоры будут продолжены", - прокомментировала позицию власти исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш, которая является членом рабочей группы по урегулированию политического кризиса.

При этом она подчеркнула, что принятый Верховной Радой 29 января закон об амнистии, предусматривающий амнистию участников протеста после освобождения захваченных зданий, стал результатом двухдневных переговоров рабочей группы во главе с президентом Виктором Януковичем с лидерами оппозиции.

По ее словам, по состоянию на 18:00 29 января текст законопроекта был согласован всеми сторонами переговоров и подготовлен к подписанию, однако позже лидеры оппозиции без вразумительного объяснения отказались от совместного сотрудничества и фактически прервали переговоры.

Лукаш считает принятый законопроект об амнистии единственно возможным компромиссом.

Она отмечает, что нерезультативное голосование за внесенные законопроекты об амнистии означало бы полную неспособность украинского парламента встать на путь урегулирования кризисной ситуации, в результате чего Президент поставил вопрос о необходимости досрочных выборов в Раду.

Она прогнозирует, что в ближайшее время парламент рассмотрит также вопрос о создании временной специальной комиссии по вопросам проведения конституционной реформы с участием представителей всех фракций Рады.

Целью ее работы будет подготовка текста изменений в Конституцию, которые сбалансируют отношения между ветвями власти и введут парламентско-президентскую республику.

При этом Лукаш подчеркнула, что все участники переговоров понимают, что Конституция должна изменяться исключительно конституционным способом.

Напомним, Канцлер Германии Ангела Меркель считает переговоры между властью и оппозицией единственным путем для разрешения политической ситуации в Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина Кризис Переговоры Лукаш
По теме


Архив
Новости

ok