ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T20:06:00+03:00
Українські новини
Вилкул: до 14 февраля в регионах должны быть проведены совместные учения по действиям в паводкоопасных период

Вилкул: до 14 февраля в регионах должны быть проведены совместные учения по действиям в паводкоопасных период

Вице-премьер-министр Александр Вилкул.
Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Вице-премьер отметил, что за следующую неделю должна быть закончена проверка необходмой для предотвращения паводков техники.

"В связи с возможностью в самом начале весны резкого потепления, для обеспечения безопасности граждан, за следующие две недели в регионах должны быть созданы оперативные штабы и мобильные группы для координации работ по пропуску ледохода, наводнения и весенних паводков. А также до 14 февраля - в регионах должны быть проведены совместные учения ДСНС, Госводагентства, Мининфраструктуры, Минэнергоугля, Минрегиона, Минпромполитики, Минагрополитики, МВД и местных органов власти по действиям в паводкоопасных период" - сказал и.о. вице-премьер-министра Александр Вилкул на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Он отметил, что в прошлом году выпало рекордное за последние 100 лет количество осадков в виде снега. Более сотни миллиардов кубических метров воды прошло через украинские гидротехнические сооружения при весеннего половодья. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками был создан Межведомственный оперативный штаб по координации действий центральных и местных органов власти. Все службы, в том числе - спасатели, Госводагентство, местные органы власти действовали слаженно и оперативно. Были приняты необходимые превентивные меры. При прохождении большого количества воды рекой Дунай для недопущения подтоплений городов, сел, предприятий были переброшены в районы возможных подтоплений около 1200 человек личного состава ДСНС. А также 400 единиц основной и специальной техники. Также была налажена эффективное взаимодействие с Румынией и другими странами бассейна Дуная.

"Благодаря этим мерам в 2013 году прохождение воды Дунаем было полностью контролируемое и прошло без масштабного затопления населенных пунктов и чрезвычайных ситуаций. Так же эффективно должен пройти этот опасный период весеннего половодья и в этом году", - сказал Александр Вилкул.

Как председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно -экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул поручил региональным органам власти до 7 февраля с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на основе анализа действий предыдущих лет разработать планы мероприятий по пропуску ледохода, весеннего половодья и дождевых паводков в 2014 году.

"Неотъемлемой частью этих планов должны стать актуализированы карты- схемы зон возможного возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях паводков. А также перечень предприятий , объектов жизнеобеспечения, транспорта, энергетики, которые могут пострадать в результате этого природного явления", - сказал Александр Вилкул.

Также он поставил задачу ДСНС, Мининфраструктуры, Минобороны и руководителям областей до 7 февраля актуализировать все необходимые противопаводковые регламенты. В том числе - регламенты взаимодействия центральных и местных органов власти всех уровней, регламент связи, планы эвакуации.

"Важно наладить эффективную систему информирования и оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Люди должны оперативно получать всю необходимую информацию. Своевременная информация во время опасной ситуации может спасти жизнь", - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что за следующую неделю должна быть закончена проверка технического состояния и приведена в полной готовности вся необходимая для предотвращения паводков инженерная , автомобильная и другая техника. Также должно быть закончено создание резерва горюче - смазочных материалов.

Александр Вилкул поручил Госводагентстве до 14 февраля проверить состояние гидросооружений и водохранилищ и обеспечить их готовность к паводку. Привести к готовности гидрометрические сооружения и обеспечить надежную связь с гидрометеорологическими станциями и постами.

"Также для отвода талой и дождевой воды из населенных пунктов важно во время таяния снега, дождей, возможных весенних паводков обеспечить бесперебойное функционирование канализационных сетей, водозаборов, водопроводно - канализационных сооружений, дренажных систем", - сказал Александр Вилкул.

Источник : Ukranews


Архив
Новости
Чиновники Госгеонадра идут не только против закона, но и против государства, - АЭСУ 12:01
Компания с российским капиталом может незаконно получить специальное разрешение на уран - Госгеонадра 12:00
Генпрокуратура вызывает еще одного Кацубу по делу "Нафтогаза" 11:54
Нидерланды пригрозили не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС 11:53
Министр по вопросам переселенцев получил в ноябре почти 35 тыс. грн зарплаты 11:53
Кабмин против передачи Украине квот на расселение мигрантов вместо стран ЕС 11:41
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Запорожской области из-за взрыва гранаты погиб несовершеннолетний 11:27
Минэкологии показало локацию лишь пятой части свалок 11:16
В ноябре в зоне АТо погибли 17 воинов. Фото: novagromada.com.ua
Потери АТО за ноябрь: Минобороны не сообщило о 5 погибших. Опубликованы имена героев 11:13
больше новостей

ok