подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вадим Карасев раскрыл противоречия в лагере оппозиционеров

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

По мнению политолога, Тягнибок рассчитывает, что Кличко снимут с президентской гонки

Проведение конституционной реформы, о которой заявляют сегодня лидеры оппозиции на Майдане, не каждому из них выгодно. Поэтому в будущем этот вопрос может вызвать конфликты среди предводителей Майдана или будет просто отложен. Такое мнение высказал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Он сказал, что Кличко с его рейтингом и политическими амбициями рассчитывает быть президентом с широкими полномочиями, поэтому ему не выгоден возврат к конституции образца 2004 года.

"С его политическими амбициями объективно не согласуется идея отмены Конституции 2004 года. Урезание президентских полномочий лишает смысла его политическую деятельность. Кличко чувствует, что у него есть шанс выиграть ближайшие президентские выборы, но он хочет быть президентом с полномочиями Януковича. Поэтому сегодня ему невыгодно идти в авангарде конституционных изменений", — сказал Карасев.

Олег Тягнибок, по мнению эксперта, рассчитывает, что Кличко снимут с президентской гонки, и тогда лидер "Свободы" станет главным претендентом на пост главы государства.

Как отмечает Карасев, такой конфликт интересов внутри группы ключевых оппозиционных игроков снижает вероятность достижения компромисса и выхода из политического кризиса. Каждый из них преследует собственные цели и имеет свою стратегию и это осложняет ведение переговоров с властью в поисках компромиссного решения.

"Есть еще Петр Порошенко, который хочет как раз стать премьер-министром, но в варианте Конституции 2004 года – сильным премьером при президенте с усеченными полномочиями. Вот и получается, что Яценюк и Порошенко заинтересованы в возврате к Конституции 1996 года, а Кличко и Тягнибок – наоборот. Что, к сожалению, снижает шанс на дружные действия по достижению компромисса и выходу из политического кризиса", — сказал политолог.

Карасев считает, что такая ситуация будет вносить конфликты в сотрудничество между Яценюком, Тягнибоком и Кличко, а также Петром Порошенко, который в последнее время также развернул активную PR-кампанию.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ОппозицияКарасевПолитолог


Архив
Новости