Лукаш: решения местных советов о запрете партий незаконные

Она подчеркнула, что запрещать деятельность партий можно только в судебном порядке.

Исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш считает незаконными решения местных советов о запрете политических партий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Лукаш отметила, что в последнее на отдельных территориях городов и областей Украины высказываются предложения о запрете деятельности политических партий, в частности Партии регионов и Коммунистической партии.

"...Решение об установлении запрета деятельности политических партий, принятые вне судебного разбирательства, не могут иметь никакой юридической силы и не признаются демократическим обществом. Такие решения находятся вне закона", - сказано в сообщении.

Лукаш сообщила, что эти решения принимались как местными советами, так и самопровозглашенными органами, в частности так называемыми Народными советами.

И.о. министра юстиции заявила, что такие действия нарушают положения ст. 15 Конституции и ст. 10 Конвенции о защите прав человека. "Политические партии равны перед законом. Органам государственной власти и органам местного самоуправления запрещено выделять в своем отношении определенные политические партии или предоставлять им преимущества или привилегии", - говорится в сообщении ведомства.

Лукаш подчеркнула, что запрещать деятельность партий можно только в судебном порядке.

Напомним, ранее Тернопольский горсовет и Ивано-Франковский областной совет запретили на территории областей деятельность и использование символики ПР и КПУ.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok