ЦИК обеспокоен случаями захвата помещений органов госреестра

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

Центральная избирательная комиссия обеспокоена случаями захвата помещений органов Государственного реестра избирателей и повреждения оборудования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

"Центральная избирательная комиссия вынуждена заявить, что подобные действия со стороны "мирных протестующих" создают не только прямую угрозу полноценному функционированию госреестра избирателей, но и ставят под вопрос дальнейшее полноценное существование одной из самых точных в мире систем учета избирателей, созданной с привлечением средств международной технической помощи ОБСЕ", - сказано в сообщении.

Отмечается, что всего в связи с блокированием и захватом административных зданий, где размещаются органы ведения и региональные органы администрирования госреестра избирателей, по состоянию на 28 января, заблокирован доступ к рабочим местам работников 29 органов ведения и органов администрирования реестра Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, а также Киева.

По мнению ЦИКа, противоправные действия в отношении автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы госреестра избирателей, органов его ведения и администрирования направлены на повреждение баз данных с дальнейшей невозможностью провести выборы.

ЦИК предостерегает деструктивные силы от захвата помещений органов госреестра, так как это влечет за собой уголовною ответственность согласно ст.158 (фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования, предоставление неправдивых сведений в органы госреестра избирателей или фальсификация сведений госреестра избирателей) Уголовного кодекса.

Напомним, в ходе акций протеста против власти, протестующими были захвачены здания Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой Полтавской, Запорожской и Сумской обладминистраций.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЦИК Захват зданий
По теме


Архив
Новости

ok