Украина 2017-01-12T12:39:56+02:00
Українські Новини
ПАСЕ: Украина лишится права голоса в Страсбурге в случае разгона Евромайдана

ПАСЕ: Украина лишится права голоса в Страсбурге в случае разгона Евромайдана

По мнению ассамблеи, силовые методы разогнать протестующих лишь усугубили политический кризис.

Парламентская ассамблея Совета Европы может приостановить полномочия Украины в Страсбурге в случае силового разгона Евромайдана властями, а также, если нарушения прав человека в стране продолжатся.

"Ассамблее следует рассмотреть возможность временного лишения украинской делегации права голоса на открытии второй части сессии ПАСЕ в апреле 2014 года в случае, если серьезные нарушения прав человека в стране продолжатся, власти примут решение подавить протесты на Майдане с помощью силы", - цитирует проект резолюции издание.

Сообщается, что в проекте резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине", которую ПАСЕ готовится принять 30 января по итогам срочных дебатов, также указывается, что "в свете эскалации насилия и нарушений европейских стандартов в области демократии и прав человека Украина не может продолжать жить по-старому".

"Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что Верховная Рада внесла свой вклад в эскалацию насилия принятием противоречивых антипротестных законов. Верховная Рада должна взять на себя полную ответственность за свои действия и использовать все доступные ей инструменты для оказания содействия достижению мирного урегулирования кризиса путем переговоров", - отмечается в проекте резолюции.

Одновременно ПАСЕ "выражает сожаление и обеспокоенность в связи с чрезмерным и непропорциональным применением насилия со стороны полицейских в отношении протестующих". По мнению ассамблеи, "попытки властей силовыми методами разогнать протестующих Евромайдана лишь усугубили политический кризис и привели к активизации протестующих".

Также выражается обеспокоенность "достоверными сообщениями о пытках и жестком обращении в отношении протестующих со стороны полиции и служб безопасности". "Подобное поведение, репортажи о котором были показаны на нескольких телевизионных каналах, является недопустимым, и виновных необходимо наказать по всей строгости закона. Такие действия не должны остаться безнаказанными", - отмечается в проекте.

Кроме того, согласно предварительным рекомендациям, КМСЕ (Комитету Министров Совета Европы) может быть предложено рассмотреть возможность применения более строго мониторинга в отношении Украины, а также пересмотреть программу сотрудничества "с целью обеспечить должное рассмотрение причин политического кризиса".

Напомним, вчера, 27 января, в Страсбурге состоялась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, главной темой которой была ситуация в Украине.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
Корреспондента Russia Today в Вашингтоне обвинили в участии в беспорядках 16:06
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
В сети появилось завораживающее видео работы 1000-летних ветряных мельниц в Иране 18:32
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
больше новостей

ok