Технологии 2016-07-19T20:06:36+03:00
Українські новини
Гранд-Каньон оказался значительно моложе, чем считалось ранее

Гранд-Каньон оказался значительно моложе, чем считалось ранее

Североамериканский Гранд-Каньон.
Североамериканский Гранд-Каньон.

По мнению геологов, возраст Гранд-Каньон не превышает 5-6 миллионов лет.

Североамериканский Гранд-Каньон, одна из самых заметных достопримечательностей США, оказался относительно молодым геологическим образованием — его возраст не превышает 5-6 миллионов лет, что в 8-10 раз меньше, чем считалось ранее, заявляют геологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Гранд-Каньон, протянувшийся на 450 километров в длину, по своей сути является руслом реки Колорадо, которая ежедневно "выгрызает" и уносит около 500 тысяч тонн пород с его дна. Невероятно большая глубина этого каньона, 1,8 километра, позволяет детально изучить породы, которые сформировались за последние 2 миллиарда лет. Пока нет единого мнения о том, когда сформировался этот каньон.

К примеру, в ноябре 2012 года американские геологи обнаружили на дне Гранд-Каньона фрагменты апатита, которые свидетельствовали в пользу того, что он существовал уже 70 миллионов лет назад, во время эпохи динозавров. С этим не согласны Карл Карлстрем из университета Нью-Мехико (США) и его коллеги, считающие, что эта достопримечательность возникла всего 5-6 миллионов лет назад.

Они пришли к такому выводу, изучив схожие фрагменты апатита из разных частей Гранд-Каньона при помощи методики, измеряющей возраст пород по долям изотопов гелия, урана и тория. Геологам удалось обнаружить крайне интересную вещь — "великий каньон" формировался не как единое целое, а по частям, и является объединением нескольких более древних ущелий.

Так, два самых молодых фрагмента этого объекта, Мраморный каньон и Западный каньон, возникли недавно — примерно 5-6 миллионов лет назад. Его внутренние части, Восточный каньон и провал Урагана, оказались более древними — они сформировались почти 25-15 и 65-50 миллионов лет назад.

Тем не менее, Гранд-Каньон стал единым целым и приобрел свой современный облик лишь тогда, когда возникли его самые молодые участки. Данный факт, как считают ученые, позволяет говорить о том, что "великий каньон" почти в 10 раз моложе, чем считают многие геологи.

Напомним, в прошлом году команда исследователей из Великобритании, Германии и Норвегии обнаружили следы древнего конитенета в Идийском океане.

Больше новостей о: США Ученые Геологи Гранд-Каньон
По теме


Архив
Новости

ok