подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КПУ предложила свой план выхода из кризиса

Компартия выступает за ликвидацию поста президента и формирование парламентской формы правление в Украине.

Коммунистическая партия предложила свой вариант выхода из политического кризиса и урегулирования политической ситуации в Украине. Его на пресс-конференции озвучил лидер КПУ Петр Симоненко.

Прежде всего, компартия выступила за проведение всеукраинского референдума. В частности партия предложила вынести на референдум 4 вопроса.

Первый - об изменениях в Конституцию, сужении полномочий президента и возвращении к парламентско-президентской форме правления.

Второй - об изменении системы выборов и переходе к пропорциональной системе выборов с открытыми избирательными списками.

Компартия также предлагает ликвидировать пост президента и всю его вертикаль для того, чтобы территориальные общины могли сами избирать председателей областных государственных администраций.

Третий - о представлении территориальной общине права избирать судей.

Четвертый - о внешнеполитическом курсе Украины, в частности о подписании соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Симоненко подчеркнул, что именно воля народа, а не закулисные переговоры политиков смогут остановить кровопролитие и смерть людей в результате протеста, и урегулировать политическую ситуацию в стране.

Кроме того, КПУ готова проголосовать за внесение изменений в некоторые законы, которые были приняты парламентом 16 января голосованием руками.

"Мы готовы рассматривать возможные изменения в законы за исключением 2 законов", - сказал он.

Симоненко пояснил, что КПУ не будет голосовать за изменения в законы, внесенные депутатами от этой фракции, в частности за введение уголовной ответственности за разрушение памятников героям Второй мировой войны и уголовной ответственности за оправдание фашизма.

Вместе с тем он подчеркнул, что изменения должны предложить депутаты от оппозиции, а КПУ поддержит их лишь в случае согласия с конкретными предложениями.

Кроме того, Симоненко подчеркнул, что все эти законы являются переводами с европейских законов.

Лидер КПУ также отметил, что его партия выступает за ликвидацию поста президента и формирование парламентской формы правление в Украине.

Симоненко подчеркнул, что Компартия готова рассматривать вопрос о возвращении к Конституции 2004 года (возвращение к парламентско-президентской форме правления), но считает такие действия недостаточными.

Также лидер КПУ сказал, что все изменения в Конституцию могут рассматриваться только в парламенте, и поэтому он предлагает председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку создать специальную комиссию, которая будет разрабатывать возможные изменения в Конституцию.

Как сообщали Ukranews, 3 декабря Рада отказалась поддержать резолюцию о выражении недоверия Кабмину, что повлекло бы за собой его отставку.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости