Политика 2017-01-12T12:40:37+02:00
Українські Новини
Черненко: Одним из главных достижений Майдана является появление нового типа социально-активных людей

Черненко: Одним из главных достижений Майдана является появление нового типа социально-активных людей

По мнению участников сообщества ГроМайдан, сегодняшней Украине следует идти по пути "теории малых дел".

Администрация президента утратила контроль над ситуацией, совершив серию системных ошибок, среди которых подписание целого ряда законов, направленных на ограничение прав и свобод граждан, принятых накануне парламентом Украины с грубым нарушением регламента,  а также силового разгона протестующих, пишет Reuters.

Лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко не смогли предложить план действий по выводу страны из политического и экономического кризиса и не смогли помешать принятию крайне непопулярных законов. Своими неумелыми действиями и гиперамбициями украинские политики фактически довели страну до состояния гражданской войны. В то же время украинское общество, вдохновленное идеями Майдана, продемонстрировало колоссальный подъем национального самосознания  и ярчайший пример самоорганизации, считает руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перпектива" Евгений Черненко.

По его мнению, одним из главных достижений Майдана является появление нового типа образованных и социально-активных людей, которые пытаются самостоятельно найти выход из создавшейся ситуации. Одним из примеров объединения таких людей является сообщество ГроМайдан, которое стремительно набирает популярность в социальных сетях.

По мнению участников сообщества, сегодняшней Украине следует идти по пути "теории малых дел", когда каждый из представителей общества начинает действовать, исходя их своих сил, и в том месте, где он проживает. "Сейчас нам нужны люди, у которых есть предложения о том, как реформировать государственные органы, органы местного самоуправления, судебную систему и усовершенствовать систему контроля этих органов общественностью, а также обеспечить прозрачность их деятельности. Поиск новых способов мирного протеста, новых форм выражения гражданской активности и, наконец, одно из ключевых - поиск новых лидеров гражданского общества - это и есть зарождение того самого гражданского общества, к которому мы хотим прийти: равноправие, возможность защитить свои интересы, влияние на власть" - говорится на сайте сообщества .

Вопрос не в том проевропейской или пророссийской будет Украина. В первую очередь, для сохранения стабильности и порядка в самом центре Восточной Европы она должна стать проукраинской считают представители Громайдан.



Архив
Новости
Суд Англии разрешил Украине подать апелляцию на сегодняшнее решение в деле по "долгу Януковича" 13:11
На ликвидацию последствий взрывов в Балаклее выделили 120,6 млн гривен 13:00
400 тыс. человек не успевают подать декларацию вовремя, их предложили не наказывать 12:55
В Украине создают условия для конкуренции на рынке поставок газа 12:45
Свидетели подтвердили, что Илан Шор не был бенефициаром средств, выведенных из молдавских банков, - адвокат 12:45
Налоговый долг предприятий Украины за два года вырос в 3,8 раза до 59 млрд грн - НоСЭП 12:43
Суд Англии в ускоренном порядке рассмотрит иск России против Украины по "долгу Януковича" 12:40
Совет Федерации РФ одобрил запрет денежных переводов в Украину через иностранные системы 12:25
Гройсман посоветовал всем членам НАПК сегодня же подать в отставку 12:24
НАСА сняло циклон
NASA засняло тропический циклон над Австралией из космоса 12:18
больше новостей

ok