Политика 2017-01-12T12:40:49+02:00
Українські Новини
Оппозиция готова сформировать Кабмин, но при двух условиях

Оппозиция готова сформировать Кабмин, но при двух условиях

Если Янукович подпишет соглашение с ЕС и освободит Тимошенко.

Оппозиция готова сформировать правительство при условии подписания президентом Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом на брифинге сообщил председатель фракции в Верховной Раде "Всеукраинское объединение "Батьківщина Арсений Яценюк.

Он отметил, что Янукович действительно сделал оппозиции предложение сформировать и возглавить правительство, но окончательное решение по этому поводу оппозиционные лидеры еще не приняли.

Яценюк подчеркнул, что любое решение по этому вопросу будет приниматься коллегиально лидерами всех оппозиционных фракций после согласования с людьми на Евромайдане и после выполнения Януковичем ключевых требований оппозиции.

"Первое ключевое требование - подписание соглашения с ЕС. Второе - напоминаю всем, что требованием ЕС было освобождение политических заключенных... основным политическим заключенным является Юлия Владимировна Тимошенко. Мы не отказываемся (от предложения Януковича), но и не принимаем его", - заявил он.

Яценюк также отметил, что, по его мнению, Янукович сделал такое предложение оппозиции из-за тяжелой экономической ситуации в стране. "Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Яценюка, некоторые митингующие на Евромайдане могут воспринять согласие оппозиции на условия Януковича как предательство интересов украинского народа.

При этом Яценюк после уточняющего вопроса журналистов вспомнил, что у оппозиции еще есть требование о реформировании судебной и правоохранительной систем.

Напомним, Янукович предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера по гуманитарным вопросам - лидеру партии УДАР Виталию Кличко.

С 19 января на улице Грушевского идет противостояние между правоохрателями и протестующими против власти, которые время от времени переходит в силовые столкновения. Протестующие против власти также захватили ряд областных государственных администраций в регионах.

25 января Янукович и лидеры оппозиции более трех часов вели переговоры в здании Администрации Президента.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok