подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Что предложил Янукович оппозиции на переговорах

Виктор Янукович сделал лидерам оппозиции ряд предложений для достижения политического консенсуса.

Сегодня состоялись очередные переговоры президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. В ходе встречи президент обсудил с оппонентами их ключевые требования, сделал лидерам оппозиции ряд предложений и поставил несколько условий.

1. Виктор Янукович предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру фракции УДАР Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. В случае согласия Яценюка занять пост премьер-министра президентом будет принято решение об отставке правительства. Кроме того, Янукович и Кличко проведут публичные дебаты для обеспечения широкого общественного диалога.

2. Президент согласился на возвращение в Конституции 2004 года и готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

3. Стороны достигли согласия относительно перераспределения мест в Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте.

4. Янукович заявил о готовности Генерального прокурора и Министра внутренних дел обратиться к судебным органам с предложением изменить меру пресечения задержанным активистам Майдана при условии, что митингующие прекратят противостояние с силовиками и покинут улицу Грушевского.

5. Президент согласился на принятие закона об амнистии всех задержанных участников протестных акций за период политического кризиса при условии, что митингующие освободят все захваченные ими здания органов управления во всех регионах Украины, в том числе и на Майдане Незалежности в Киеве.

6. Виктор Янукович заявил о готовности к сотрудничеству с оппозицией для подготовки изменений в пакет законов, принятых Верховной Радой 16 января 2014 года.

Напомним, после переговоров лидеры оппозиции заявили, что борьба и протесты будут продолжаться, пока требования оппозиции не будут выполнены в полной мере. 

Источник : Сегодня
По теме


Архив
Новости