подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция намерена продолжать переговоры с властью

Оппозиционеры требуют проведения досрочных выборов президента уже в 2014 году.

Лидеры оппозиционных партий намерены продолжать вести переговоры с действующей властью. Об этом они заявили на Майдане Незалежности.

В частности, лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что намерен продолжать переговоры с президентом Виктором Януковичем. Он отметил, что оппозиция требует не внесения изменений в принятые Верховной Радой 16 января законы, а их отмены. По его словам, оппозиция также требует освобождения задержанных активистов Евромайдана и наказания нарушивших законодательство правоохранителей.

Кроме того, оппозиция требует проведения досрочных выборов президента уже в 2014 году. "Мы продолжаем переговоры... И мы должны не поддаваться ни на какие провокации", - сказал Кличко. Он подчеркнул, что оппозиция не намерена отступать ни в Киеве, ни в регионах.

В свою очередь депутат Верховной Рады, председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции сформировать правительство. "Президент предложил оппозиции сформировать правительство. Боимся ли мы ответственности? Мы принимаем ответственность и готовы вести страну в ЕС", - сказал Яценюк.

Он добавил, что власть приняла предложения оппозиции освободить задержанных активистов Евромайдана и обеспечить закрытие против них уголовных дел. И теперь оппозиция должна добиться выполнения этих обещаний.

Яценюк также добавил, что оппозиция выступает исключительно за полную отмену принятых Радой 16 января законов, а также выступает за принятие новой редакции Конституции, в которой будут ограничены полномочия Президента. "Вторник (28 января, на которое назначено проведение внеочередной сессии Рады) - судный день, мы не верим ни одному их слову. Мы верим только действиям и результату", - сказал Яценюк.

Он добавил, что борьба и протесты будут продолжаться, пока не будут выполнены требования оппозиции.

Депутат Верховной Рады Петр Порошенко (внефракционный) со сцены на Майдане Незалежности пообещал отремонтировать мостовую на улице Грушевского и стадион "Динамо" в Киеве после победы оппозиции. "У меня приятная новость для болельщиков "Динамо". Я обещаю после нашей победы за одни сутки восстановить мостовую на Грушевского и отремонтировать стадион "Динамо", - сказал Порошенко.

Он также приветствовал заявления футбольных ультрас в Донецке и Харькове о намерениях защитить участников местных Евромайданов.

Депутат добавил, что оппозиция не боится взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Также Порошенко подчеркнул, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) представители США и Европейского Союза заявили о непринятии действий украинской власти.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что оппозиция ждет от власти конкретных действий относительно отставки правительства, потому что не верит обещаниям Януковича. Со сцены на Майдане Независимости он заявил, что представители Запада и украинских Церквей просили лидеров оппозиции "продолжать переговорный процесс".

Тягнибок подтвердил, что вопрос отставки правительства обсуждался в субботу в Администрации президента. "Но верим ли мы им?.. И я не верю, и никогда не верил. Потому что на словах у них одно, а на самом деле очень часто бывало совсем другое… Всякий раз, как Янукович предлагает мир, в итоге это завершается штурмами или какими-то неприятностями", - заявил лидер "Свободы".

Напомним, ранее первый заместитель председателя Администрации президента Андрей Портнов заявил, что Янукович предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера по гуманитарным вопросам - Кличко.

Он также предложил внести изменения в принятое 16 января законы и считает возможным принятие закона об амнистии всем участникам акций протеста с начала политического кризиса в Украине при условии освобождения всех захваченных оппозицией административных зданий по всей стране.

С 19 января на улице Грушевского идет противостояние между правоохранителями и протестующими против власти, которые время от времени переходит в силовые столкновения.

Протестующие против власти также захватили ряд облгосадминистраций в регионах.

В субботу Янукович и лидеры оппозиции более трех часов вели переговоры в здании администрации Президента.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей