подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Высший админсуд отказался рассматривать иск оппозиции по "диктаторским законам" - вопрос не в его компетенции

Лидеры оппозиции в своем иске просили суд признать противоправной бездеятельность Верховной Рады.

Высший административный суд отказался открыть производство по иску лидеров оппозиционных партий УДАР Виталия Кличко, "Батькивщина" Арсения Яценюка, "Свобода" Олега Тягнибока с требованием отменить принятые Верховной Радой 16 января законы, ограничивающие права граждан. Соответствующее решение 23 января вынес судья Анатолий Еремин.

Лидеры оппозиции в своем иске просили суд признать противоправной бездеятельность Верховной Рады, которая проявилась в несоблюдении установленной процедуры рассмотрения законопроектов и принятия законов 16 января, в том числе и процедуры включения их в регламент.

Судья Еремин отказался принять к рассмотрению этот иск, мотивируя свое решение тем, что вопрос спора не относиться к административному судопроизводству.

По его мнению, Рада, принимая законы, не выполняет управленческих функций, а только реализует свои полномочия в рамках законотворческой деятельности.

При этом судья Высшего админсуда Еремин уверен, что только Конституционный Суд может признать неконституционным правовой акт Рады, в процессе принятия или вступления в силу которого были нарушены процедурные требования, устанавливаемые Конституцией, при условии, что закон уже вступил в силу.

Также судья Еремин отказался открывать производство по иску депутата парламента от фракции "Батькивщина" Юрия Одарченко, в котором тот просил признать незаконной деятельность Рады при принятии законов 16 ноября и президента Виктора Януковича при их подписании.

Кроме того, депутат просил суд принять меры по недопущению их опубликования в официальной прессе. Суд отказал депутату на тех же основаниях, что и лидерам оппозиции.

Между тем, Кличко, Яценюк и Тягнибок подали 10 отдельных исков по каждому принятому закону с требованиями отменить их.

Напомним, Рада на пленарном заседании 16 января приняла государственный бюджет на 2014 год с помощью голосования карточками и еще 9 законов при голосовании с помощью поднятия руки.

8 из этих законов уже вступили в силу, а закон о введении персонифицированных билетов на футбольные матчи вступит в силу с 21 июля.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости