подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

УПЦ (КП): диалог об объединении церквей с УПЦ (МП) и УАПЦ прекращен

Поскольку Русская православная церковь запретила УПЦ (МП) и находящимся под их влиянием УАПЦ вести переговоры.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что с Украинской православной церковью Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью прекращены переговоры об объединении церквей, поскольку Русская православная церковь запретила УПЦ (МП) и находящимся под их влиянием УАПЦ вести переговоры. Об этом он сказал в интервью изданию "Фокус".

"С УПЦ МП мы сначала начали подготовку к диалогу об объединении. Но Москва запретила вести переговоры об этом, и все прекратилось", - сообщил он.

По словам патриарха, подобная ситуация и с УАПЦ. "С автокефальной церковью мы трижды подходили к объединению в одну церковь. Но в итоге увидели, что они несамостоятельны и пребывают под влиянием Московской патриархии. Мы приостановили диалог, но открыли свои двери для их епископов и приходов", - сообщил он.

Филарет также отметил, что с Украинской греко-католической церковью хорошие отношения, но диалог об объединении не ведется.

Также, по его словам, сейчас УПЦ (КП) имеет нормальные отношения с властями. "С появлением нового президента начался курс на ущемление нашей церкви. Представителей духовенства вызывали в районные госадминистрации и убеждали, чтобы они переходили в Московский патриархат. Отбирали храмы... Потом власть поняла, как велика наша паства, а в защиту нашей церкви выступило много гражданских организаций и политических партий, Европа и Америка", - сообщил он.

В результате, как отметил патриарх, президент пообещал одинаково относиться ко всем церквям, и пока сдерживает свое слово.

Как сообщали Ukranews, ранее Филарет отмечал, что верит в объединение всех церквей в единую поместную церковь.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости