Политика 2017-05-25T01:56:36+03:00
Українські Новини
Революция в регионах: митингующие штурмовали шесть обладминистраций

Революция в регионах: митингующие штурмовали шесть обладминистраций

Захвачены Львовская, Ровенская и Тернопольская ОГА.

В четверг, 23 января, митингующие против власти штурмовали Львовскую, Ивано-Франковскую, Житомирскую, Ровенскую, Хмельницкую и Черкасскую областные государственные администрации.

В частности, во Львове около 1 тыс. митингующих оттеснили охрану здания Львовской обладминистрации, вошли внутрь и начали колядовать. В штурме принимали участие председатель областного совета Петр Колодий и депутаты облсовета. Затем они отправились на поиски губернатора и нашли его около обладминистрации. Митингующие заставили написать заявление об увольнении.

В Ивано-Франковске около 4 тыс. человек пикетировали здание областной государственной администрации, призывая власть прекратить насилие в отношении митингующих в Киеве. Люди требовали встречи с губернатором Василием Чудновым, который вышел к митингующим на несколько минут. Он сказал, что осуждает действия власти и все происходящее на улице Грушевского в Киеве. Пикетчики призвали Чуднова выйти из Партии регионов. "Я с народом. Слава Украине", - сказал Чуднов, после чего вернулся на рабочее место. Толпа начала кричать и бросилась вдогонку, но людей оттеснили правоохранители.

Житомирский облсовет пикетировали несколько тысяч жителей города с призывом к депутатам областного совета принять обращение к власти с требованием остановить столкновения в Киеве. Некоторые митингующие попытались прорваться в здание облсовета, где проходила сессия, однако сотрудники милиции воспрепятствовали этому. Депутаты облсовета после длительного обсуждения проекта обращения к власти об общественно-политической ситуации в Украине так и не смогли его принять.

Более 1 тыс. человек захватили сегодня Ровенскую областную государственную администрацию с требованием к президенту Виктору Януковичу отдать приказ о выводе из Киева спецподразделения милиции "Беркут" и внутренних войск Министерства внутренних дел. Митингующие выломали входную дверь в обладминистрацию, остальные двери заблокировали. Протестующим удалось добиться отставки четырех замов губернатора.

На Майдане Незалежности в Хмельницком с утра четверга митингующие начали возводить баррикады вокруг здания обладминистрации. Они требуют проведения внеочередной сессии областного совета для принятия обращений к действующей власти с призывом прекратить силовое противостояние в Киеве. В ответ на требования митингующих председатель облсовета Николай Дерикот выдал распоряжение о созыве 24 января внеочередной сессии.

В Черкассах около 2 тыс. человек начали пикет здания областной государственной администрации. Во время движения участников митинга ко входу в обладминистрацию милиция выстроилась под стенами здания. Милиционеров, поспешивших на подмогу блокировавшим вход, пикетирующие не пропустили - те развернулись и ушли. Затем митингующие выбили двери в здание, а милиционеры, закрывшиеся внутри, отгоняли их водой из шланга. Активисты отступили, позже, выбив дверь в здание со стороны улицы Байды Вишневецкого, проникли в помещение областного совета. По состоянию на 21:00, митингующие вынесли мебель из холла облсовета и начали ее сжигать.

Напомним, 22 января Янукович и лидеры оппозиции провели первую встречу по урегулированию ситуации в Украине, которая продлилась более 3 часов. По итогам этой встречи лидеры Майдана дали Януковичу 24 часа на разрешение ситуации, в противном случае они пообещали повести митингующих в наступление.

Источник : Ukranews

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok