Политика 2017-01-12T12:41:16+02:00
Українські Новини
Революция в регионах: митингующие штурмовали шесть обладминистраций

Революция в регионах: митингующие штурмовали шесть обладминистраций

Захвачены Львовская, Ровенская и Тернопольская ОГА.

В четверг, 23 января, митингующие против власти штурмовали Львовскую, Ивано-Франковскую, Житомирскую, Ровенскую, Хмельницкую и Черкасскую областные государственные администрации.

В частности, во Львове около 1 тыс. митингующих оттеснили охрану здания Львовской обладминистрации, вошли внутрь и начали колядовать. В штурме принимали участие председатель областного совета Петр Колодий и депутаты облсовета. Затем они отправились на поиски губернатора и нашли его около обладминистрации. Митингующие заставили написать заявление об увольнении.

В Ивано-Франковске около 4 тыс. человек пикетировали здание областной государственной администрации, призывая власть прекратить насилие в отношении митингующих в Киеве. Люди требовали встречи с губернатором Василием Чудновым, который вышел к митингующим на несколько минут. Он сказал, что осуждает действия власти и все происходящее на улице Грушевского в Киеве. Пикетчики призвали Чуднова выйти из Партии регионов. "Я с народом. Слава Украине", - сказал Чуднов, после чего вернулся на рабочее место. Толпа начала кричать и бросилась вдогонку, но людей оттеснили правоохранители.

Житомирский облсовет пикетировали несколько тысяч жителей города с призывом к депутатам областного совета принять обращение к власти с требованием остановить столкновения в Киеве. Некоторые митингующие попытались прорваться в здание облсовета, где проходила сессия, однако сотрудники милиции воспрепятствовали этому. Депутаты облсовета после длительного обсуждения проекта обращения к власти об общественно-политической ситуации в Украине так и не смогли его принять.

Более 1 тыс. человек захватили сегодня Ровенскую областную государственную администрацию с требованием к президенту Виктору Януковичу отдать приказ о выводе из Киева спецподразделения милиции "Беркут" и внутренних войск Министерства внутренних дел. Митингующие выломали входную дверь в обладминистрацию, остальные двери заблокировали. Протестующим удалось добиться отставки четырех замов губернатора.

На Майдане Незалежности в Хмельницком с утра четверга митингующие начали возводить баррикады вокруг здания обладминистрации. Они требуют проведения внеочередной сессии областного совета для принятия обращений к действующей власти с призывом прекратить силовое противостояние в Киеве. В ответ на требования митингующих председатель облсовета Николай Дерикот выдал распоряжение о созыве 24 января внеочередной сессии.

В Черкассах около 2 тыс. человек начали пикет здания областной государственной администрации. Во время движения участников митинга ко входу в обладминистрацию милиция выстроилась под стенами здания. Милиционеров, поспешивших на подмогу блокировавшим вход, пикетирующие не пропустили - те развернулись и ушли. Затем митингующие выбили двери в здание, а милиционеры, закрывшиеся внутри, отгоняли их водой из шланга. Активисты отступили, позже, выбив дверь в здание со стороны улицы Байды Вишневецкого, проникли в помещение областного совета. По состоянию на 21:00, митингующие вынесли мебель из холла облсовета и начали ее сжигать.

Напомним, 22 января Янукович и лидеры оппозиции провели первую встречу по урегулированию ситуации в Украине, которая продлилась более 3 часов. По итогам этой встречи лидеры Майдана дали Януковичу 24 часа на разрешение ситуации, в противном случае они пообещали повести митингующих в наступление.

Источник : Ukranews
По теме


Архив
Новости
В четверг утром в Киеве ограничат движение по Московскому мосту 18:43
Обстрел польского консульства - это следствие самовольных блокад, погромов банков, поджога Интера и убийств неугодных, - ОБ 18:43
СБУ не подтвердила вербовку убийцы Вороненкова Паршова российскими спецслужбами 18:34
Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить "долг Януковича", - Минфин РФ 18:28
Обстрел консульства Польши и перекрытие трассы около Львова организовали спецслужбы России, - СБУ 18:27
Украинские облигации впали в цене после решения суда Англии по делу о "долге Януковича" 18:17
Боб Дилан согласился лично получить Нобелевскую премию 18:12
Украина должна учесть ошибки Аргентины и опыт Польши в отношениях с МВФ, - эксперт 18:09
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
У Гонтаревой не смогли опровергнуть связь обысков НБУ с делом "Платинум банка" 17:50
больше новостей
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
НАПК закрыло публичный доступ к реестру е-деклараций 11:33
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
"Доступные лекарства": как получить в аптеке бесплатные препараты 21:27
Граждане Грузии устроили флешмоб в поддержку Украины. Фото: facebook.com/olexandra.matviychuk
Фото дня: В Грузии запустили флешмоб в поддержку безвизового режима Украины с ЕС 21:49
Песков рассказал, как "съездил" в Луганск 13:39
Все чаще украинцы самостоятельно собирают средства и чинят дороги. Фото: mukachevo.ne
"Народные дороги": украинцы перестали ждать ремонта от государства и чинят асфальт за свой счет 16:40
Лавров заявил, что Россия - мирная страна и пообещал поддерживать боевиков "ДНР" и "ЛНР" 17:02
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Суд Англии в ускоренном порядке рассмотрит иск России против Украины по "долгу Януковича" 12:40
больше новостей

ok