Украина 2016-07-19T20:08:25+03:00
Українські новини
Маргиев: подав заявку на Олимпиаду и создав сильный информационный повод говорить о Карпатах в мире – мы уже п

Маргиев: подав заявку на Олимпиаду и создав сильный информационный повод говорить о Карпатах в мире – мы уже победили

Список претендентов на получение права проведения Зимней Олимпиады-2022 сужается.
Список претендентов на получение права проведения Зимней Олимпиады-2022 сужается.

Список претендентов на получение права проведения Зимней Олимпиады-2022 сужается.

Список претендентов на получение права проведения Зимней Олимпиады-2022 сужается. На прошлой неделе Швеция отказалась претендовать на это право. Но увеличились ли при этом шансы Украины, соперниками которой продолжают оставаться Китай, Польша со Словакией, Казахстан и Норвегия?

Известный спортивный журналист и комментатор Алексей Маргиев ответил на этот вопрос.

"С одной стороны, у Украины стало меньше конкурентов – теперь всего 4 страны. Не разделяю пессимизма некоторых о том, что Карпаты не могут принять Зимние Игры. Шансы есть. Вопрос всего в одном – получится ли в этот раз. И здесь важно понимать раскладку сил. Многих интересует: почему сдался, казалось бы, один из фаворитов, Стокгольм?

Начнем с фактов. Стокгольм в рейтинге спортивных городов (по версии издания Inside the Rings – одного из авторитетнейших для олимпийцев) в декабре 2013 года был на 29 месте. Но когда экспертов опросили о том, какой город лучше других готов к Играм в 2022 г., Стокгольм очутился на втором месте – после Осло. Львов – на предпоследнем. На последнем Алматы.

И вот еще один рейтинг. В Глобальном спортивном индексе наций Швеция в 2013 году – на 17 месте. Украина – на 49. На первом месте – Китай, который также претендует на Игры в 2022.

Может, Стокгольм испугался конкуренции с Китаем? Возможно. А если так, почему нам не сдаваться?

Во-первых, именно потому, что мы так далеки от передовых стран по уровню развития спорта и туризма. Стране нужны спортивные объекты – в отличие от Швеции, у нас многих объектов пока нет вообще. А Карпатам, спортсменам и туристам – нужны нормальные базы для зимних видов. Олимпиада может создать эту возможность. К тому же, наши болельщики мечтают о наградах олимпийцев на Зимних Играх не меньше, чем на летних. А  без современных спортивных объектов и инфраструктуры мы сможем рассчитывать лишь на эпизодические успехи в ограниченных видах спорта. Как, например, сейчас в Сочи, по сути, надеемся только на биатлон.

Во-вторых, нашу заявку сейчас готовит одна из сильнейших команд экспертов. Если кто-то сомневается в квалификации North Design, Masterconcept, Teneo, Keneo, PWC, и других мировых компаний, которые готовят заявочный файл – посмотрите их послужной список, он в интернете в открытом доступе. И здесь очень важно, что они иностранцы. Потому что заявка на Игры – это то, как нашу страну могут увидеть за рубежом. Глазами иностранцев.

Конечно, даже самое высокое качество заявки не поставит нас в один уровень с Китаем, Германией или США. Но бороться нужно еще и потому, что так, по олимпийским амбициям, о нас узнает мир. Мы становимся понятнее миру, нами интересуются все больше и больше людей. Значит, они приедут в наши Карпаты и во Львов. В год проведения Евро-2012 количество иностранцев, приехавших в Украину, увеличилось на миллион – до 23 млн. человек в год. И эта тенденция увеличения сохранилась и в этом году. 

Получится ли победить вот так, с первого раза? Не думаю. Швеция подавала заявку в седьмой раз и в середине пути сдалась. Корея, которая примет Зимние Игры в 2018 г. – победила с третьей попытки. Так что я бы не расстраивался, если вдруг мы уступим Китаю или даже Алматы. Подав заявку и создав сильный информационный повод говорить о Карпатах в мире – мы уже победили", - резюмировал Маргиев.

Источник : Ukranews


Архив
Новости

ok