Украина 2016-07-19T20:09:05+03:00
Українські новини

Янукович одобрил упрощенную процедуру лишения депутатов неприкосновенности

Янукович подписал упрощенное лишение неприкосновенности депутатов.
Янукович подписал упрощенное лишение неприкосновенности депутатов.

Президент утвердил внесение изменений в закон о регламенте Рады.

Президент Виктор Янукович одобрил упрощение Верховной Радой процедуры лишения парламентом неприкосновенности депутатов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Таким образом, президент утвердил внесение соответствующих изменений в закон о регламенте Рады.

Документом определяется, что представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест депутатов включается в повестку дня сессии парламента внеочередно без голосования и рассматривается внеочередно на пленарном заседании без выводов комитетов Рады.

Также закон определяет, что депутату, в отношении которого направлено представление на привлечение к уголовной ответственности, предлагается не позднее трех дней после внесения представления и одного дня до рассмотрения Радой предоставить письменные объяснения.

Ранее регламент предусматривал, что на протяжении пяти дней депутат может направить свои объяснения комитету, которые предоставляет свои выводы и заключение.

Закон предусматривает, что Рада не позднее пяти дней с даты направления представления о лишении неприкосновенности депутата должна рассмотреть его на пленарном заседании.

Документом также прописывается отдельная норма, что депутату в полной мере обеспечивается право на защиту, установленное Уголовным процессуальным кодексом и другими законами.

Как сообщалось ранее, в мае 2013 года Рада отказалась рассмотреть доработанный законопроект 0977 об отмене депутатской неприкосновенности с учетом решения Конституционного Суда от 10 июля 2012 года.

11 июля 2012 года КС огласил решение о соответствии положений этого законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

КС признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Рады и неконституционной отмену неприкосновенности президента и судей.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok