Политика 2017-01-12T12:43:09+02:00
Українські Новини
Янукович одобрил упрощенную процедуру лишения депутатов неприкосновенности

Янукович одобрил упрощенную процедуру лишения депутатов неприкосновенности

Янукович подписал упрощенное лишение неприкосновенности депутатов.
Янукович подписал упрощенное лишение неприкосновенности депутатов.

Президент утвердил внесение изменений в закон о регламенте Рады.

Президент Виктор Янукович одобрил упрощение Верховной Радой процедуры лишения парламентом неприкосновенности депутатов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Таким образом, президент утвердил внесение соответствующих изменений в закон о регламенте Рады.

Документом определяется, что представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест депутатов включается в повестку дня сессии парламента внеочередно без голосования и рассматривается внеочередно на пленарном заседании без выводов комитетов Рады.

Также закон определяет, что депутату, в отношении которого направлено представление на привлечение к уголовной ответственности, предлагается не позднее трех дней после внесения представления и одного дня до рассмотрения Радой предоставить письменные объяснения.

Ранее регламент предусматривал, что на протяжении пяти дней депутат может направить свои объяснения комитету, которые предоставляет свои выводы и заключение.

Закон предусматривает, что Рада не позднее пяти дней с даты направления представления о лишении неприкосновенности депутата должна рассмотреть его на пленарном заседании.

Документом также прописывается отдельная норма, что депутату в полной мере обеспечивается право на защиту, установленное Уголовным процессуальным кодексом и другими законами.

Как сообщалось ранее, в мае 2013 года Рада отказалась рассмотреть доработанный законопроект 0977 об отмене депутатской неприкосновенности с учетом решения Конституционного Суда от 10 июля 2012 года.

11 июля 2012 года КС огласил решение о соответствии положений этого законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

КС признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Рады и неконституционной отмену неприкосновенности президента и судей.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok