Экономика 2016-07-19T20:09:10+03:00
Українські новини
ООН: борьба с глобальным потеплением обойдется в 4% мирового ВВП

ООН: борьба с глобальным потеплением обойдется в 4% мирового ВВП

Борьба с глобальным потеплением недешево обойдется мировой экономике. Фото из архива
Борьба с глобальным потеплением недешево обойдется мировой экономике. Фото из архива

Есть несколько сценариев, с помощью которых удастся избежать климатических изменений.

Стоимость сдерживания температуры на безопасном уровне может обойтись миру в 4% глобального ВВП. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект отчета ООН.

В исследовании отмечается, что есть несколько сценариев действий, с помощью которых человечеству удастся избежать повышения средней температуры на планете более чем на два градуса Цельсия (этот уровень признан критическим).

Расходы на борьбу с глобальным потеплением в денежном выражении не уточняются. Сумма может составить более восьми триллионов долларов в год, если взять за основу подсчетов данные Имперского колледжа Лондона.

Большинство сценариев требуют сокращения выбросов парниковых газов на 40-70 процентов к 2050 году по сравнению с уровнем 2010 года. Для этого странам необходимо утроить долю возобновляемых источников энергии, атомной энергетики и секвестра углерода.

В исследовании, опубликованном в минувшем сентябре, сообщается, что для сдерживания глобального потепления на уровне не более двух градусов выбросы парниковых газов к 2050 году нужно сократить до 10-20 гигатонн (в 2008 году в атмосферу было выброшено 30 гигатонн). Ученые подсчитали, что снижение показателя до 15 гигатонн к указанному сроку обойдется в сумму до двух триллионов долларов (0,9% мирового ВВП в 2050 году, рассчитанного в долларах 2010 года).

Мировая экономика каждый год теряет 1,5% ВВП (1,2 триллиона долларов) из-за замедления роста, связанного с влиянием глобального потепления. Такие подсчеты в сентябре 2012 года представили неправительственная европейская организация DARA group и Climate Vulnerable Forum — объединение стран, наиболее подверженных изменениям климата. Сообщалось, что связанные с загрязнением окружающей среды расходы и рост средней температуры приведут к замедлению мирового ВВП на 3,2% к 2030 году.

К тому же, по данным Мирового Банка, за последнее десятилетие ущерб, наносимый мировой экономике природными катаклизмами, увеличился до 200 млрд долларов в год и, скорее всего, будет расти на фоне климатических изменений.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok