подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Горохов: международные обязательства предусматривают уголовную ответственность за вмешательство в деятельность информресурсов

"Парламент, введя уголовную ответственность за эти киберпреступления, привел законодательство в соответствие с международными требованиями", - считает депутат.

Введение уголовной ответственности за вмешательство в деятельность информационных ресурсов обусловлено необходимостью выполнения международных обязательств. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Сергей Горохов, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за преступления, связанные с несанкционированным вмешательством в работу государственных информационных ресурсов и другими противоправными действиями с информацией, которая в них содержится.

"В связи с распространением случаев незаконного вмешательства в деятельность информационных ресурсов, а именно блокирования веб-сайтов органов государственной власти, незаконные действия с государственными информационными реестрами, распространение баз данных, содержащих конфиденциальную информацию, а также рост угрозы международной киберпреступности, Верховная Рада проголосовала за соответствующие законодательные изменения", - сообщил народный депутат.

"Эти изменения обусловлены необходимостью выполнения международных обязательств. Согласно Конвенции о киберпреступности государства, которые ее ратифицировали, обязаны принять законодательные меры для установления уголовной ответственности за умышленный доступ к компьютерной системе или ее части без права на это. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за перехват техническими средствами или передачу компьютерных данных, которые не предназначены для публичного пользования, умышленное повреждение, уничтожение, ухудшение, изменение или сокрытие компьютерной информации, за препятствование функционированию компьютерной системы. Таким образом парламент, введя уголовную ответственность за эти киберпреступления, усовершенствовал отечественное законодательство и привел его в соответствие с международными требованиями", - подытожил депутат.



Архив
Новости